В первом полугодии прибыль Приватбанка составила 14 млрд грн, а страховые резервы на покрытие возможных юридических и рисков, вызванных пандемией, достигли 8,7 млрд грн, сообщила сегодня пресс-служба банка. По сравнению с показателем прибыли за шесть месяцев 2019-го она сократилась на 4,3 млрд грн. 

В инвестиционный портфель вместе с другими ценными бумагами входили ОВГЗ, стоимость которых при погашении зависела от ожидаемого курса доллара США к гривне. В нестабильный период на рынке этот показатель увеличил оценку ОВГЗ и обеспечил 14,7 млрд разовых доходов банка.

Суд по ходатайству Приватбанка отказался применять "антиколомойский" закон

Также это компенсировало 4,9 млрд грн потерь от курсовых изменений. Убытки вызвала рисковая политика управления активами. А в результате обязательств к национализации стоимость обязательств в долларах США значительно превышает стоимость соответствующих активов.

При этом активы Приватбанка увеличились на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Это обусловило рост чистого процентного дохода до 10,6 млрд грн. Комиссионные доходы остались на прошлогоднем уровне – 8,1 млрд грн.

Объем средств клиентов достиг 268 млрд грн, что на 11% больше, чем за тот же период в 2019 году.

Также в первые полгода выросло количество активных клиентов:

  • физических лиц – на 1,6 млн человек;
  • предпринимателей – на 100 тыс.

Приватбанк и Ощадбанк не справились с нормативом НБУ по рискам

Расходы банка увеличились из-за борьбы с пандемии. Дополнительно потратили до 300 млн грн. Средства направляли на:

  • специальные выплаты персоналу отделений и инкассации, работавших в период жесткого карантина;
  • защитные материалы и дезинфекцию 2 тыс. отделений и 7,6 тыс. банкоматов;
  • приобретение медицинского оборудования, в том числе 27 аппаратов искусственной вентиляции легких для украинских больниц.

К тому же банк снизил кредитные ставки для 60 тыс. украинских предпринимателей и предоставил для более 6,5 тыс. кредитные каникулы в связи с влиянием коронакризиса.

В банке отметили, что в июне перечислили в госбюджет 24,5 млрд грн дивидендов, направленных на выплату государству как акционеру. При этом чистая прибыль финучреждения в 2019 году составила 32,6 млрд грн. Отрицательный результат от переоценки ОВГЗ достиг 1,5 млрд грн грн, а доход от влияния курсовых колебаний на открытую валютную позицию – 6,5 млрд грн.

Напомним, в 2020 году Приватбанк вошел в десятку лучших банков Центральной и Восточной Европы по версии британского авторитетного экономического журнала Euromoney, получив номинацию CEE's best bank transformation.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк прибыль банков банк доход активы
Просмотров: 76