Должники могут получить право не погашать убытки банков, возникающие при продаже залогового имущества по заниженной цене, следует из зарегистрированного вчера в парламенте законопроекта. Банкиры недовольны инициативой, так как обвал цен на жилье может побудить клиентов отказываться от погашения кредитов без финансовых потерь. В этом случае разницу между выручкой от продажи жилья и долгом по кредиту банк вынужден списать.

Заемщики могут получить возможность не расплачиваться своим имуществом по ипотечному долгу перед банком. Депутат БЮТ Владимир Левцун вчера зарегистрировал в Верховной раде законопроект #4654 "О внесении изменений в ряд актов относительно временного наложения ограничений на некоторые операции в сфере ипотечных и залоговых отношений с целью минимизации последствий мирового финансового кризиса". Проект предлагает считать "конечную цену продажи залогового имущества" покрывающей требования банка по кредиту в полном объеме.

При этом из ст. 47 закона "Об ипотеке" исключается разрешение банку получить от должника разницу между долгом по ипотечному кредиту и суммой, вырученной от продажи залоговой квартиры, за счет другого имущества клиента. Выручка от продажи залога распределится между кредиторами должника, имеющими право на залог, пропорционально, в соответствии с их приоритетом и размером. Автор проекта объяснил инициативу тем, что падение рынка недвижимости лишило заемщиков возможности погашать займы путем продажи залогового имущества. Это, по мнению депутата, приводит к "массовым искусственным банкротствам". Неполученную банком сумму кредита необходимо будет списать.

По данным Министерства юстиции, в 2007-2009 годах физические лица заключили 899 тыс. кредитных договоров залога, в том числе 485,3 тыс. ипотечных. По данным Украинской национальной ипотечной ассоциации, на 1 октября 2009 года ипотечный портфель банков составлял 103,6 млрд грн.

Банкиры не поддерживают изменения, так как цены на жилую недвижимость с начала кризиса упали минимум на 20-40%, и их залоги обесценились. "Депутаты переняли американскую модель. Для банков это неинтересно, ведь непонятно, как ее можно реализовать на практике",– говорит заместитель председателя правления одного из банков Юрий Кандауров. По данным агентства SV Development, c 1 января 2008 года средняя стоимость 1 кв. м жилья в Киеве на вторичном рынке снизилась с $3,4 тыс. до $1,6 тыс. (-53%). Но клиент не может повлиять на рыночную ситуацию, поэтому не только он ответственен за невыплату кредита. "Банки наравне с заемщиками берут на себя кредитные риски. Их необходимо прогнозировать и просчитывать",– сказал председатель правления одного из банков Дмитрий Гриджук.

Учитывая недовольство кредитных учреждений, парламент может проигнорировать законопроект. "Сейчас нужны инициативы, которые смогут восстановить доверие к банковской системе и нарастить темпы кредитования. А эта норма приведет к тому, что банки будут более консервативно оценивать залоги и ужесточат требования к заемщикам. Инициатива направлена на защиту физических лиц, но пользоваться ею будут корпоративные клиенты,– уверен депутат от Партии регионов, член совета НБУ Василий Горбаль.– В 2009 году мы приняли много послабляющих мер для заемщиков, нам надо подумать и о банках".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки долги
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1023