Commerzbank может решиться на продажу дочернего банка "Форум". Но такое решение принесет значительные убытки материнской структуре, а также повлечет за собой потерю украинского рынка, который ранее немецкий банк считал стратегическим. Об этом в комментарии UBR.UAрассказал аналитик DragonCapital Анастасия Туюкова.

 Собственник "Форума" привлечет млрд. евро

"Хотя официальной информации относительно предполагаемой оценки банка "Форум" пока нет (в СМИ появляется различные данные — от символической суммы в 1 евро до 200 млн. евро), мы полагаем, исходя из недавних сделок по слиянию/поглощению в банковском секторе, что Commerzbank получит существенные убытки от возможной продажи", - считает она  

 По словам эксперта, Commerzbank инвестировал в банк "Форум" около 1,3 млрд. долларов (или 9,6x собственного капитала "Форума по МСФО на конец 2011 года в размере 135 млн. долларов).  "В частности порядка 650 млн. долларов было потрачено на приобретение пакетов акций в 2008 и 2010 годах, а 650 млн. долларов были направлены на инвестиции в акционерный капитал после приобретения финучреждения (без учета дополнительных вложений в ребрендинг, внутреннюю реструктуризацию и приведение процессов в соответствие со стандартами материнского банка, а также субординированной задолженности "Форума" перед материнским банком в сумме 50 млн. долларов на конец 2011 года, - сообщила Анастасия Туюкова.

 В настоящее время, как отметила аналитик, акции "Форума" котируются на уровне 0,125 долларов за акцию (хотя ликвидность бумаг является весьма низкой), что предполагает рыночную капитализацию в сумме 74 млн. долларов или 0,5x собственного капитала по МСФО на конец 2011 года.

 "Несмотря на то, что мы не исключаем, что Commerzbank может, в конце концов, решить продать дочерний банк, принимая во внимание нынешнюю турбулентность в банковской системе ЕС, данное решение, вероятно, будет тщательно взвешено с учетом значительной убыточности сделки для материнской структуры и последующего за ней ухода с украинского рынка, который ранее немецкий банк называл для себя стратегическим", - подчеркивает эксперт.

 По ее словам, немногочисленные сделки с украинскими банками (в основном из числа менее крупных учреждений) в последнее время проходили по цене ниже балансового капитала (порядка 0,6-1,0х капитала).

 "Низкая оценка связана с минимальной рентабельностью банковского сектора в ближайшей перспективе (хотя отдельные крупные игроки могут рассчитывать на двухзначную доходность собственного капитала и соответственно более высокую оценку бизнеса) и высокие риски ведения кредитной деятельности в Украине (включая проблемы с выполнением законов, неустойчивостью финансового состояния значительной части заемщиков, высокой конкуренцией)", - говорит Анастасия Туюкова.

 Банки наращивают выкуп у клиентов их дебиторской задолженности

Напомним, владелец группы смарт-холдинг Вадим Новинский подтвердил вчера информацию о ведении переговоров с Commerzbank относительно приобретения его украинской дочки банка "Форум" (№22 по размеру активов на конец первого квартала 2012 года). 

Теги: продажа банки банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3134
Загрузка...
Загрузка...