Покупателем, который на принудительных торгах выкупил 97,7726% акций Проминвестбанка (ПИБ), принадлежащие российскому Внешэкономбанку (ВЭБ), стал американский инвестфонд VR Capital (США). Об этом сообщило финансовое издание Stockworld со ссылкой на источник на фондовом рынке, знакомый с ходом торгов.

По словам собеседника, в аукционе по покупке принимали участие три компании, а компания-победитель тесно связана с американским инвестфондом VR Capital, который профинансировал сделку и фактически стал покупателем банка.

НБУ не признал принудительную продажу Проминвестбанка

Ранее этот же инвестиционный фонд приобрел у Проминвестбанка долг "Укрзализныци".

VR Capital Group – американский инвестиционный фонд, специализирующийся на инвестициях в развивающиеся рынки. На украинском рынке он известен как партнер группы ICU в рамках совместных проектов альтернативной энергетики.

ICU – финансовая группа, как считается, близко связанная с экс-президентом Петром Порошенко. Ее совладельцем ранее была Валерия Гонтарева, экс-глава Национального банка Украины.

В прошлом году VR Capital выкупил долю ICU в этих проектах, условия сделки не разглашались. Сделка касалась трех проектов: солнечной электростанции "Каменец-Подольская" (64 МВт) в Хмельницкой области, энергетической компании "Солар Капитал" (35 МВт) в Херсонской области и ряд небольших станций в Николаевской области (общей мощностью 127 МВт).

Напомним, в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции "дочек" российских госбанков, включая Проминвестбанк, после чего Государственная исполнительная служба выставила 99,7726% акций банка на аукцион.

На 6 февраля 2020 года анонсировалось собрание акционеров ПИБа, которое должно было принять решение о закрытии этого банка, однако его отменили.

Суд запретил продавать Проминвестбанк

11 февраля Окружной административный суд Киева запретил проведение аукциона по продаже акций Проминвестбанка. А Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма 2 марта подтвердил запрет.

Тем не менее пакет акций ПИБа в размере 99,7726%, принадлежавших ВЭБу, был принудительно продан на торгах 4 марта в рамках исполнительного производства за 268 709,96 тыс. грн.

ВЭБ назвал аукцион незаконным и намерен компенсировать свои потери за счет активов Украины на территории иностранных юрисдикций.

НБУ не признал принудительную продажу ПИБ и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проминвестбанк сша порошенко покупка нбу
Просмотров: 11499