С начала апреля на валютном рынке Украины наблюдается рост предложения наличной иностранной валюты с одновременным сокращением спроса на нее. По состоянию на 16 апреля дефицит иностранной наличной валюты сократился до 83,1 миллионов долларов против 417,8 миллионов за соответствующий период марта, сообщает НБУ.

Это имело положительное влияние на курс наличной гривни, который с начала месяца по операциям продажи долларов укрепился на 28 копеек — до 7,99 гривни. Этой тенденции способствует регулярное проведение валютных аукционов по продаже иностранной валюты для удовлетворения потребностей клиентов банков — физических лиц с целью погашения ими задолженности по валютным кредитам.

С начала апреля было проведено пять таких аукционов. На них было продано 166,8 миллионов долларов по единому курсу 7,8 гривни/доллар. Повышению общей прозрачности и эффективности валютных интервенций способствует жесткий контроль за целевым использованием приобретенной на них иностранной валюты, говорят в НБУ.

Официальный курс гривни к доллару с начала месяца оставался неизменным — 7,7 гривни/доллар. Относительно российского рубля гривна девальвировала на 1,78% — до 2,3 гривни/10 рублей, по отношению к евро курс гривни почти не изменился — 10,16 гривни/доллар.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1147