НАК "Нафтогаз Украины" начала подготовку к оплате январских закупок российского природного газа, сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Сергей Круглик журналистам во вторник.

По его словам, "Нафтогаз" готовится и уже ведет переговоры с банками для того, чтобы на рынке собирать соответствующие средства для оплаты.

"Платеж за январь составит около 500 миллионов долларов, что существенно меньше, чем за декабрьские поставки: Украина должна рассчитаться за закупку газа в январе до 7 февраля", - сказал он.

Круглик также подверг критике существующую схему осуществления платежей "Нафтогазом". По его словам, политический фактор принуждает компанию в начале проводить отчисления в бюджет, а лишь после этого аккумулировать средства для оплаты внешних поставок.

"В таких кризисных ситуациях должно быть наоборот. Но, наверно, политическая составляющая не позволяет "Нафтогазу" делать накопления и потом выплаты по наиболее необходимым платежам, которыми я лично считаю внешние обязательства за импортированный газ", – сказал он.

Напомним, в начале января при оплате за импортированный в декабре российский газ Нацбанк по поручению президента выкупил выпущенные правительством и внесенные в уставный капитал НАК "Нафтогаз Украины" облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). После этого "Нафтогаз Украины" конвертировал полученные гривневые ресурсы в доллары за счет резервов НБУ и осуществил оплату 893 миллиона долларов.

НБУ неоднократно заявлял, что располагает достаточным объемом валютных резервов и готов обеспечить своевременность расчетов по внешним государственным обязательствам, в том числе, в сфере импорта энергоносителей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: деньги нафтогаз оплата банкомат банковские карты банковский сектор
Источник: Newsru Просмотров: 977
Загрузка...
Загрузка...