В ОАО "Газпром" подчеркивают, что хранение газа в подземных хранилищах газа принадлежит к сфере ответственности Украины, заявил замглавы правления российского концерна Александр Медведев.

"На сегодня газ мы не храним и хранить не собираемся. Это ответственность "Нафтогаза" — закачивать газ в ПХГ для того, чтобы транзитная система работала нормально", — отметил он. "Газпром" не хранит газ в украинских ПХГ с 2006 года.

В конце мая этого года российская сторона начала выражать обеспокоенность относительно недостаточных, по ее мнению, темпов закачки газа в ПХГ Украины. Россия предложила европейским институциям и компаниям предоставить Украине кредит для закачки необходимых объемов газа в ПХГ.

По данным украинской стороны, сумма кредита должна составлять 4,2 миллиарда долларов. 29 июня в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около 2 миллионов долларов кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия газ нафтогаз газпром
Источник: УНИАН Просмотров: 950