ОАО "Газпром" прогнозирует цену импортируемого газа в Украину в первом квартале 2010 года на уровне 300-310 долл США за тысячу кубических метров. Об этом сообщил сегодня, 17 декабря, директор компании "Газпром сбыт Украина" Анатолий Подмышалский в ходе Украино-российского экономического форума в Киеве.

При этом, по прогнозам российского монополиста, ставка транзита газа по территории Украины с 2010 года увеличится с 1,7 до 2,8-3 долл за тысячу метров кубических на 100 км расстояния.

По расчетам россиян, аванса, который "Газпром" заплатил за транзит в 2009 году, хватит еще и на оплату этих услуг в первом квартале 2010 года.

По словам Подмышальского, прогнозируется, что по итогам 2009 года Украина импортирует чуть больше 26 млрд кубометров газа, а на 2010 год законтрактирован объем 33,75 млрд куб м.

Следует отметить, что НАК "Нафтогаз Украины" допускает повышение среднегодовой цены газа в следующем году до 337 долл за тысячу кубометров, а не 280 долл, как заявлялось ранее. Такие цифры компания направила в Минэкономики и Минтопэнерго для подготовки макроэкономических прогнозных показателей на следующий год.

По словам участников рынка, при такой цене топлива продукция ключевых отраслей вновь станет нерентабельной. Однако эксперты уверены, что реальная цена будет ниже, а показатели монополии рассчитаны на увеличение размера бюджетной компенсации за природный газ, продаваемый ТКЭ.

Согласно договорённости между "Нафтогазом" и "Газпромом", цена газа для Украины пересчитывается ежеквартально по специальной формуле. В неё заложена базовая цена 450 долл за тысячу кубометров, а также привязка к котировкам мазута и газойля Platts с девятимесячным опозданием. Так, в I квартале цена газа для Украины составляла 360 долл за тысячу кубометров, во II – 270,95 долл, в III – 198,34 долл, в IV – 208 долл. Таким образом, среднегодовая цена, исходя из объёмов закупки газа, составит 228 долл за тысячу кубометров.

Также следует отметить, что документально зафиксированные в Москве договорённости от 24 ноября об уменьшении контрактного объёма закупок "Нафтогазом" природного газа у "Газпрома" в 2010 году с 52 млрд куб м до 33,75 млрд куб м содержат также норму о возможности отклоняться от этого объёма на 20% без штрафных санкций.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: цена украина газ газпром
Источник: УНИАН Просмотров: 1931
Загрузка...
Загрузка...