Работники Нацбанка не очень хотят обслуживаться в своей же платежной системе. Раньше она называлась НСМЭП — Национальная система массовых электронных платежей, а теперь — Простир. Как стало известно UBR.ua, профильный департамент НБУ сейчас проводит опрос нацбанковцев — на родном сайте в закрытом режиме. По результатам которого будет приниматься решение о переводе части зарплатных карт в новые банки-партнеры. Как решат сами люди.

Опрос продлится до 5 апреля включительно, в качестве альтернативы рассматривается две структуры — Приватбанк или Райффайзен Банк Аваль.

Украинцы смогут оплачивать покупки и услуги с обычного мобильника

 Нацбанк меняет зарплатный проект из-за плохой работы своей системы «Простир» - фото 2

На текущий момент зарплатным для Национального банка является Ощадбанк, который обслуживает не только работников центрального аппарата НБУ на ул. Институтской, а всех сотрудников регулятора. Вместе с территориальными управлениями в регионах. Это несколько тысяч человек.

Что случилось

Источники UBR.ua сообщают, что переход нацбанковцев из Ощадбанка в другие финучреждения вызван недовольством людей платежной системой Простир. Говорят, что у работников регулятора к ней масса нареканий:

Умные города и поля. Кому в Украине нужен интернет вещей

  • ограниченная инфраструктура: мало терминалов и банкоматов;
  • беспрестанные перебои в работе терминалов: рабочие аппараты регулярно отказывают в проведении оплат из-за непонятных технических проблем;
  • слабая функциональность самих карточек, к которым сложно добавлять новые услуги — например, кредитные программы. Банкиры говорят о необходимости все согласовывать с НБУ, и о бюрократических проволочках;
  • карточки Простир не являются международными, и не работают за границей. Могут использоваться только на территории Украины и прочее.

Почему все плохо

Работники центробанка на собственной практике осознали, насколько слабо развита их платежная система, и не готовы страдать от этого как потребители. Похоже, не видят перспектив для дальнейшего развития Простира, и когда говорят противоположные вещи на официальных презентациях, откровенно кривят душой. Надежды на положительное развитие продукта питают лишь люди, не работающие в НБУ.

«Думаю, развитие нацбанковской платежной системы больше упирается в финансирование, и меньше — в нежелании ее развивать. Чтобы поставить Простир на ноги потребуется немало средств. Возможно часть из них внесут иностранные инвесторы. Как известно, в конце 2018 года руководство Нацбанка подписало соглашение о сотрудничестве с китайской платежной системой UnionPay International — решили вместе выпускать карты. Возможно, в Простир поступят инвестиции по этой линии», — объяснил на правах анонимности один из банкиров.

Вернут ли работники Нацбанка свои зарплатные карточки в Простир после того, как платежная система станет полнофункциональной, если работа с ней перестанет вызывать раздражение у потребителей — неизвестно. Очевидно, что пока патриоты, работающие в НБУ, не готовы терпеть лишения и страдать от некачественных зарплатных карточек.

Как решат проблему

Исходя из опроса, который проводится в центробанке до 5 апреля, зарплатные карточки нацбанковцев будут переводиться в один из двух вышеупомянутых банков — Приватбанк или Райффайзен Банк Аваль. Почему выбирались именно эти финучреждения — неизвестно.

Украинцы активнее платят картами, а власти дают их надувать

Логично можно объяснить лишь Приватбанк — это государственная структура, так же, как и Национальный банк, и правильно, что именно она зарабатывает прибыль на зарплатном проекте коллег. К выбору же Райффайзен Банка Аваль уже возникают вопросы. Ведь это коммерческое финучреждение с австрийскими акционерами. Единственная связь, которая у него есть с НБУ — кадровая. Сразу несколько членов правления регулятора (Олег Чурий, Дмитрий Сологуб) и председатель Нацбанка — Яков Смолий до появления в центробанке трудились в Райффайзен Банке Аваль.

Впрочем, не исключено, что перевести свои карты из Ощадбанка в Райффайзен Банк Аваль и Приватбанк, и воспользоваться там международными платежными системами VISA и MasterCard — решат немногие. Прогнозов по этой части пока нет. Однако, как стало известно UBR.ua, многие работники НБУ на пике недовольства Простором уже успели выпустить себе в Ощадбанке карты VISA и MasterCard (второй пластик к имеющемуся счету). И платят за их обслуживание самостоятельно. Потому могут продолжить пользоваться дополнительными картами, и не менять банк.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки платежи платежная система простир нацбанк нсмэп карточки приватбанк ощадбанк райффайзен банк аваль банковские карты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2111
Загрузка...
Загрузка...