Верховная Рада на заседании 19 февраля приняла за основу законопроект №4364 о платежных услугах, который также называют законом "об открытом банкинге" (Open banking). Документ призван урегулировать работу платежных систем и перевод средств. 

По мнению авторов, на сегодняшний день регулирование перевода денег осуществляется по устаревшей модели. Такие подходы уже "не соответствуют мировым тенденциям и лучшим международным практикам по предоставлению платежных услуг, а, следовательно, требуют комплексного пересмотра и обновления".

Налог для Google и Facebook. Рада одобрила законопроект Гетманцева – что изменится

Среди главных новшеств – законопроект разрешит выпускать электронные деньги и эмитировать платежные карты небанковским учреждениям.

Он позволит проводить оплаты без карточек и терминалов.

Также проект закона предусматривает введение девяти видов платежных услуг. Семь из них являются финансовыми, а две – нефинансовыми, которые становятся распространенными в странах ЕС и требуют отдельного регулирования.

Документом также предлагается:

  • определить общие принципы функционирования платежных систем в Украине;
  • установить правила предоставления платежных услуг;
  • адаптировать законодательство Украины к законодательству ЕС;
  • усилить защиту прав пользователей платежных услуг.

Депутаты решили убрать законодательную преграду, на которую бизнес жаловался годами

В НБУ отреагировали на принятие законопроекта.

"Мы благодарим парламентариев за поддержку и последовательное движение к европейским стандартам регулирования рынка платежей. Без принятия нового закона невозможно обеспечить долгосрочное развитие платежного рынка",заявил глава Нацбанка Кирилл Шевченко. 

Ранее UBR.ua рассказывал, что в Раде зарегистрирован "фундаментальный для рынка финансовых услуг" законопроект. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк платежные услуги карты верховная рада закон нацбанк нбу
Просмотров: 88