Сегодня, 3 июля, Верховная Рада поддержала отставку главы Нацбанка Якова Смолия. За президентский проект постановления №3772 о его увольнении проголосовали 286 народных депутатов.

Сам Смолий до голосования выступил с докладом перед депутатами и ответил на их вопросы. Он отметил, что решение об отставке – это протест и предупреждение от дальнейших попыток подорвать институциональные основы НБУ.

Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

"В последнее время на НБУ осуществляется систематическое политическое давление с целью принятия решений, которые не являются экономически обоснованными, фокусируются на краткосрочных простых победах и могут дорого стоить украинской экономике и украинцам в долгосрочной перспективе", – отметил глава Нацбанка.

По его словам, давление осуществляли через суды, проплаченные митинги на Институтской и под домами членов правления, а также с помощью информационных атак, необоснованных политических оценок политики НБУ и непосредственно деятельности руководителя. Он также указал на использование совета НБУ для создания корпоративного конфликта.

Напомним, Смолий стал главой Нацбанка 15 марта 2018-го. Согласно законодательству, председатель НБУ назначается Верховной Радой по представлению президента сроком на семь лет.

На место главы НБУ рассматриваются четыре кандидата: из кого выбирают

Вечером 1 июля стало известно, что Смолий написал и подал президенту заявление об увольнении в связи с отставкой по собственному желанию. Свое решение он объяснил "систематическим политическим давлением на центробанк". 2 июля Владимир Зеленский передал на рассмотрение парламента соответствующий проект постановления.

В тот же день комитет по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики поддержал этот документ.

Украинцы кинулись скупать валюту на фоне отставки главы НБУ. Стоит ли бежать за долларом

Новость об отставке главы Нацбанка вызвала беспокойство не только в Украине, но и со стороны международного сообщества. Так, представители международного бизнеса обратились к Зеленскому и предупредили о возможных потерях Украины, если не прекратится давление на НБУ.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада Яков Смолий отставка нацбанк нбу
Просмотров: 368