Верховная Рада в пятницу 231-м голосом принял законопроект №4938, направленный на повышение стабильности банковской системы, передает LB.ua.

Этот документ предусматривает введение ответственности за манипулирование на денежно-кредитном рынке. К нему Рада отнесла осуществление операций по торговле иностранной валютой, в результате которых курс гривны к иностранной валюте, спрос, предложение или объем торговли иностранной валютой отклонились от уровня, который существенно отличается от уровня, который бы сформировался без них. Кроме того, к манипулированию отнесено осуществление банками операций на межбанковском кредитном рынке, которые не имеют экономического смысла.

За такие действия НБУ сможет наказывать банки, вплоть до отключения их от межбанковского рынка и лишения лицензии на осуществление валютных операций.

Читайте также: 


Законопроект также предусматривает повышение требования к минимальному уставному капиталу банков с 120 млн гривен до 500 млн гривен, расширение ответственности собственников банков. К примеру, руководство банка и его владельцы несут ответственность всем своим имуществом в случае, если их действия или бездействие привели к получению банком убытков или расходов, связанных с выведением такого банка с рынка, или в случае нанесения ущерба интересам вкладчиков и других кредиторов банка, отнесенного к категории неплатежеспособных.

Закон также предусматривает упрощение процедур капитализации банков и продажи инвесторам проблемных финучреждений. В законопроекте также прописано, что банк может может быть отнесен к категории проблемных, если 35% от общей суммы его активов будут признаны проблемными.

Также предусматривается разрешение Фонду гарантирования вкладов выпускать облигации и финансовые векселя со сроком обращения более 5 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки верховная рада курс гривны
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1886