Сегодня, 25 августа, Верховная Рада приняла в первом повторном чтении законопроект №3659 о введении механизма портфельных госгарантий в объеме до 5 млрд грн по решению Кабмина для обеспечения долговых обязательств банков по кредитам микро-, малого и среднего бизнеса в объеме до 80%. Депутаты не только поддержали документ (255 "за"), но и сократили сроки подготовки документа ко второму чтению.

Банк "Аркада" попал в категорию проблемных

Вместе с тем, по словам министра финансов Сергея Марченко, этот законопроект предлагает ввести механизм, направленный на развитие ипотечного кредитования. Как говорит замглавы бюджетного комитета Александр Трухин, документ позволит запустить рынок ипотеки для молодых семей.

Как пояснил депутат, доработанный ко второму чтению законопроект предлагает предоставить право Минфину проводить по решению Кабмина сверхплановые выпуски облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ) с дальнейшим приобретением в госсобственность, что позволит профинансировать Государственное ипотечное учреждение.

НБУ меняет требования к информированию о кредитных лимитах

Напомним, в июле текущего года украинские платежеспособные банки получили 4,599 млрд грн чистой прибыли. Это на 19,2% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года – 5,69 млрд грн. За первые семь месяцев чистая прибыль банковской системы сократилась до 28,39 млрд грн, что на 22,7% меньше, чем за тот же период в 2019-ом – 36,73 млрд грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: верховная рада ипотека кредитование гарантия кабмин овгз
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 88