Во вторник 5 марта акции австрийского банка Raiffeisen Bank International подешевели на 14,1% до €19,02. Причиной стали обвинения в адрес финансистов в отмывании денег, пишет Reuters. В самом финучреждении разводят руками, дескать ничего не знают об уголовном деле против них.

Капитализация банка резко упала после публикации на сайте Addendum.org информации о том, что британский инвестиционный фонд Hermitage Capital вручил австрийским прокурорам обвинительный акт. Хотя и последние отказываются давать какие-либо комментарии относительно дела.

Австрия открыла уголовное дело в отношении украинских банкиров

Издание отмечает, что Raiffeisen Bank также фигурирует в обнародованном 4 марта расследовании Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). В нем сообщается, что австрийский банк выступал посредником в схемах по отмыванию денег: инвестиционная компания «Тройка Диалог» российского бизнесмена Рубена Варданяна создала финансовую схему, через которую, как писали в The Guardian, выводила средства из России и перебрасывала их на счета благотворительного фонда принца Чарльза и другие международные проекты.

Общая сумма прошедших по этим схемам денег составила $4,6 млрд. Вместе с Raiffeisen Bank в посредничестве обвинили также Citigroup Inc. и Deutsche Bank.

Как отразится падение котировок на украинской банковской системе - пока неизвестно. Но стоит отметить, что украинская «дочка» Raiffeisen Bank Aval, 68% акций которой принадлежат австрийскому финучреждению, входит в пятерку крупнейших банков страны, уступая по объему активов лишь государственным Приватбанку, Ощадбанку, Укрэксимбанку и Укргазабанку.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: райфазен банк аваль райфазен банк акции биржа raiffeisen bank international отмывание денег обвинения инвестиционный фонд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1612
Загрузка...
Загрузка...