Парламент Франции принял закон о выплате компенсаций людям, пострадавшим в ходе ядерных испытаний. В алжирской Сахаре и в Полинезии было произведено более 200 таких испытаний.

Французский cенат принял закон о выплате компенсаций людям, пострадавшим в ходе ядерных испытаний. Ранее законопроект был утвержден Национальным собранием, сообщает агентство AP. Министр обороны Франции Эрве Морен назвал вступивший в силу закон "справедливым, жестким и взвешенным". По его словам, отныне каждый человек, считающий, что состояние его здоровья ухудшилось в результате проведенных испытаний, может направить запрос о выплате компенсации. Изучением заявок займется специально созданная независимая комиссия. На выплату компенсаций правительство Франции на первом этапе намерено выделить 10 миллионов долларов.

Агентство AFP напоминает, что с 1966 по 1999 годы Франция произвела 210 испытаний в алжирской Сахаре и в Полинезии. После этого многие люди, проживавшие близ районов испытаний, обращались с жалобами на различные заболевания, в том числе онкологические. По просьбе ряда общественных организаций, ООН составила список людей, заболевших в результате испытаний раковыми заболеваниями.

До недавнего времени Франция отказывалась признать связь между ядерными испытаниями и жалобами людей на плохое состояние здоровья. По данным военного ведомства, до 150 тысяч гражданских лиц и военных могли "теоретически" испытать на себе последствия ядерных взрывов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: закон законопроект франция парламент компенсации
Просмотров: 628