Офис генерального прокурора сообщил о подозрении в растрате 1 млрд грн одному из бывших владельцев Дельта Банка, который обанкротился в 2015 году. Тогда он занимал должность председателя наблюдательного совета банка, сообщает генпрокурор Ирина Венедиктова.

Она назвала несколько схем, которые "проворачивало" руководство банка. Одна из них – продажа 42 млн грн долга по цене 4 млн грн аффилированной компании. Также доказательствами послужила схема выведения из-под залога недвижимости стоимостью около 16 млн грн.

$60 млн кредита Укрэксимбанка для бизнесмена из "ДНР": Мецгер отреагировал на скандальное расследование журналистов

"Никчемность большинства подобных сделок установлена судебными решениями в порядке хозяйственного судопроизводства", – написала генпрокурор.

Кроме того, 160 млн грн кредита было выдано предприятию, бенефициаром которого является близкий родственник подозреваемого. При этом залогом по кредиту были 8 земельных участков, стоимость которых завышена в 100 раз. По аналогичной схеме владелец банка организовал выдачу кредитов на фирмы-однодневки, не имеющие никаких активов и залогового имущества.

По словам Венедиктовой, активы владельца банка на сумму 790 млн грн арестованы. Это касается около 200 земельных участков и $1 млн на одном из швейцарских счетов.

Также сообщения о подозрении получили два заместителя главы совета директоров банка и директор одной из связанных финансовых компаний.

Украинские банки снизили объемы проблемных кредитов

Стоит отметить, что, по данным Нацбанка, собственником Дельта Банка по состоянию на 2015 год был Николай Лагун с долей в 70% акций. Еще почти 30% владела компания из США.

Ранее UBR.ua сообщал, что Венедиктова подписала подозрения для мэра Одессы Геннадия Труханова и чиновников горсовета по делу о растрате почти 700 млн грн.

Фото: "Украинская правда"

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: дельта банк прокуратура подозрение растрата средств банки кредиты
Просмотров: 244