Хакер из Тернопольщины совершал фишинговые атаки на банки из более чем десятка стран мира. Он был задержан в результате международной спецоперации, сообщил Офис генерального прокурора (ОГП).

В его поимке также принимали участие сотрудники Киберполиции и Главного следственного управления Нацполиции, а также правоохранительные органы Соединенных Штатов Америки и Австралии.

Украинские хакеры "обнесли" мировые банки на $2,5 млрд

Следователи установили, что злоумышленник создал фишинговый пакет и специальную административную панель к нему. Целью атак были вебресурсы банков и их клиентов.

Указанная админпанель позволяла контролировать учетные записи пользователей, которые зарегистрировались на скомпрометированных ресурсах и вводили свои платежные данные – их в дальнейшем и заполучал злоумышленник.

Для демонстрации функционала и продажи своих разработок преступник создал собственный интернет-магазин в сети DarkNet.

Правоохранители определили, что от фишинговых атак пострадали финансовые учреждения Австралии, Испании, США, Италии, Чили, Нидерландов, Мексики, Франции, Швейцарии, Германии и Великобритании.

Водители массово получают письма с "липовыми" штрафами: как не попасть на обман

По предварительным данным следствия, убытки достигают десятков миллионов долларов. Иностранные правоохранители пришли к выводу, что более 50% всех фишинговых атак в 2019 году в Австралии было осуществлено именно благодаря разработке тернопольского хакера.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хакер банки прокуратура фишинговая атака
Просмотров: 176