Если международные финансовые организации (МФО) получат возможность выдавать украинским предприятиям кредиты в гривне, это не повлияет на существенное удешевление заемные средств для экономики в целом. Об этом заявил заместитель председателя правления коммерческого банка Александр Коробко, комментируя соответствующее поручение Президента Виктора Януковича правительству.

Украинские порты нуждаются в инвестициях в размере 25 млрд грн

По словам банкира, в общем объеме кредитов экономике доля МФО несущественна. "За годы независимости объем вложений таких кредиторов в Украине составил чуть более $5 млрд., что примерно равняется эквиваленту депозитных вложений населения в банки за предыдущий год. Даже в случае увеличения кредитования экономики финансовыми организациями, существенного влияния на стоимость гривневых ресурсов не произойдет", - отметил А.Коробко.

Главным фактором, который будет сдерживать удешевление кредитования за счет гривневых кредитов МФО станет неуверенность самих иностранных кредиторов в стабильности украинской валюты. "Во-первых, гривневая денежная масса, да и ликвидность в банковской системе, не настолько высокая, чтобы позволить привлечь большие масштабы ресурсов любой (даже крупной иностранной) организации с наивысшим рейтингом. Во-вторых, оценка многих проектов показала не самую высокую эффективность, что также заставит МФО с большей осторожностью подходить к кредитованию украинских заемщиков. В-третьих, как раз иностранные организации наименее уверены в долгосрочной стабильности гривны, что так же заставит их более осторожно формировать процентную политику в гривне", - говорит банкир.

 Тем не менее, по мнению эксперта, для МФО наиболее интересными сейчас являются сектора сельского хозяйства, энергетика, где кредитные портфели пока что относительно невелики, но показывают уверенный рост. "Однако вряд ли МФО смогут привлечь ресурс на внутреннем рынке ниже стоимости размещения ОВГЗ на первичном рынке, таким образом полученный ими ресурс вряд ли будет больше 3-4 млрд грн в год или не более 5% всего кредитного портфеля за год", - добавил он.

Десять достижений Януковича на посту президента

По словам Коробко, ресурса у МФО хватает, но вышеуказанные риски могут удержать их на первом этапе. "МФО сыграли свою роль в повышении инвестклимата в Украине, но в основном вхождением в перспективные сектора и вложениями на длительный срок. Основной положительный момент их присутствия в Украине – долгосрочный ресурс. Длинной гривны пока что не хватает и усилия НБУ в денежной экспансии и взаимодействие его с правительством – вот 2 основных фактора поддержки инвестиционного климата на ближайшую перспективу", - резюмировал банкир.

Напомним, ранее СМИ обнародовали информацию, согласно Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову запустить механизм кредитования международными финансовыми организациями (МФО) в гривне, о чем говорится в поручении Президента №1-1/281 от 11 февраля 2013 года.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты экономика гривня мфо
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1874