В ноябре существенно подорожали все виды кредитов для населения.

По исследованию компании КредитМаркет, которая проводит мониторинг банковских кредитов, все займы для физлиц существенно подорожали.

Некоторые банки и вовсе приостановили работу с определенными видами кредитов, например, карточными и наличными, говорят эксперты. Для залоговых кредитов – автомобильных и ипотечных, - наблюдается не только рост эффективной ставки, но и остановка выдачи.

Что конкретно стало дороже

кредиты на карточку – 8,27%

ипотека – 3%

кредиты наличными – 8,02%

кредит на авто – 1,05%

"Некоторые банки формально кредиты выдавать не прекращают, но принятие решений затягивают либо выдвигают заведомо жесткие требования к платежеспособности" - пояснил Владимир Компаниец, операционный директор КредитМаркет.

Почему кредиты дорожают?

Ранее швейцарские эксперты объясняли недоступность украинских кредитов жесткой политикой нашего Нацбанка. Такую информацию они озвучили на встрече с главой НБУ Сергеем Арбузовым.

По их данным, НБУ в последнее время систематически изымает гривну из банковского сектора, чтобы население и компании не бросились выкупать доллары и не обрушили стабильный курс, сообщает ForUm.

Теперь, чтобы дать кредит в гривне, украинским банкам приходится одалживать нацвалюту не только у НБУ, а и на межбанке под грабительские 40-60% годовых.

Правда, в последнее время из Нацбанка звучат обещания ослабить гривневую удавку. Об этом заявил начальник одного из департаментов НБУ Александр Дубихвост.

Теги: кредиты деньги банки
Просмотров: 774