Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) позволил кипрской компании Luregio Limited, бенефициаром которой является бизнесмен Сергей Тигипко, приобрести финкомпанию "Фортифай", которая владеет Проминвестбанком (ПИБ), сообщила пресс-служба АМКУ агентству Интерфакс-Украина.

Приобретение финансовой компании, а также банка обеспечит Luregio Limited свыше 50% голосов в управлении обеими структурами.

АМКУ усилил позиции Ахметова. Разрешил купить крупнейший угледобывающий комплекс

Вопрос о предоставлении разрешения Luregio Limited на приобретение доли в уставном капитале "Фортифай" и покупки акций ПИБ через эту финкомпанию рассматривался 8 октября. 

Стоит отметить, что в декабре 2019-го АМКУ разрешил кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited приобрести акции Luregio Limited, что обеспечивает более 50% голосов в высшем органе управления компании. При этом основным акционером кипрской T.A.S. Overseas Investments Limited является Сергей Тигипко.

Что касается "Фортифай", которая в марте победила в аукционе по принудительной продаже 99,77% акций Проминвестбанка, то по состоянию на начало октября 2020-го данные в госреестре юрлиц свидетельствуют о смене собственников этой финкомпании.

Теперь бенефициаром значится Лариса Рибенкова и финкомпания "Финевровектор". При этом новых владельцев "Фортифай" не напрямую связывают с окружением олигарха Игоря Коломойского.

К тому же в марте 2020-го пакет акций Проминвестбанка в размере 99,7726%, принадлежавших Внешэкономбанку (ВЭБ), был принудительно продан на торгах в рамках исполнительного производства о 268,7 млн грн. НБУ не признал продажу и пригрозил внести его в черный список, а покупателя оштрафовать.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сергей тигипко проминвестбанк амку
Просмотров: 108