"Ядовитая комбинация" из рекордных объемов долга и замедления темпов экономического роста подтверждают опасения, что мировая экономика может двигаться в сторону очередного кризиса. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на 16-й ежегодный доклад Международного центра денежно-кредитных исследований (International Center for Monetary and Banking Studies, ICMB). Процентные ставки по всему миру будут оставаться на низком уровне "очень-очень долгое время" для того, чтобы домовладельцы, компании и правительства смогли обслуживать свои долги и избежать очередного краха, отмечается в исследовании, подготовленном группой ведущих экономистов, включая трех бывших руководителей центральных банков. По их мнению, для того чтобы предотвратить дальнейшее увеличение спроса на привлечение денег на фоне низких ставок и, в результате, дальнейший рост задолженности, регулирующие органы по всему миру будут использовать дополнительные прямые меры по ограничению объемов заимствований.                                                         

Читайте также:

В документе обращается внимание на продолжающееся повышение объема задолженности в то время, когда большинство говорит о том, насколько в мировой экономике уменьшилось долговое бремя. Хотя долговая нагрузка финансового сектора снизилась, в частности в США, и перестала расти задолженность домохозяйств относительно уровня доходов в развитых странах, сохраняется быстрый рост госдолга в богатых государствах и корпоративного - в emerging markets, особенно в Китае.                                                                             Доклад предупреждает о "ядовитой комбинации высокой и растущей глобальной задолженности и замедлении роста номинального ВВП, вызванного как ослаблением реального роста экономики, так и падением темпов инфляции", пишет The Financial Times.                                                                                                         Общий объем государственного и негосударственного долга в мире вырос с отметки 160% национального дохода в 2001 году до почти 200% в 2009 году и 215% в 2013 году."Вопреки широко распространенным убеждениям, мир еще не начал избавляться от долгов, и отношение глобальной задолженности к ВВП по-прежнему повышается, достигая новых максимумов", - говорится в отчете.                                                   Международный центр денежно-кредитных исследований - некоммерческая организация, созданная в 1972 году в Женеве и действующая за счет спонсорства европейских центральных банков (Банка Франции, Банка Испании, Банка Италии, Буднесбанка, Банка Нидерландов, Швейцарского национального банка) и крупных европейских коммерческих банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки мировая экономика ua icmb
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1029