Клиенты ПриватБанка за прошедший год купили более 131 кг золотых слитков ведущих аффинажных компаний мира. Такое сообщение 25 февраля распространила пресс-служба государственного финучреждения, уточнив, что в среднем украинцы покупали по 3 кг драгметалла в неделю.

Впрочем, банкиры сомневаются, что речь в самом деле идет о простых людях. Поскольку традиционно от 70 до 90% слитков банки продают ювелирам. Спрос же со стороны населения всегда был незначительным в силу инвестиционных особенностей желтого металла. А в последний год он и вовсе начал снижаться.

В Украине подняли пробирные тарифы. Ювелиры переписывают ценники

«По некоторым оценкам предложение металла со стороны населения вдвое превышает спрос. К тому же золото можно считать хорошей инвестицией в долгосрочной, 5 и более лет, перспективе. На коротких сроках, даже с учетом роста цен, заработок невысокий. Из-за значительных банковских комиссионных при продаже, разнице в курсе покупки и продажи, а также сопутствующих затратах, например, для проведения экспертизы», - поясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Более того, в Украине сложилась уникальная ситуация: из-за того, что население, на руках у которого находится по приблизительным оценкам от 5 до 7 тонн золота, начали активно его продавать, цены на банковские слитки внутри страны оказались ниже мировых. Банкам дешевле приобрести золото с рук у людей, чем завозить его из-за границы.

Так или иначе, люди «с улицы» редко приходят в банковские кассы покупать золото. А если и делают это, то, обычно, речь идет о небольших слитках на подарок, - говорят банкиры, специализирующиеся на торговле драгметаллами.

Нацбанк самостоятельно будет проверять чистоту золотых слитков

Вместе с тем, в Приватбанке признаются, что как правило, клиенты покупают в банке классические 100-граммовые слитки, которые проходят по нацбанковским валютным ограничениям на уровне 150 тыс. грн. в день, и коллекционные подарочные слитки от 1 грамма до тройской унции. И объясняют тягу людей к золоту растущим ценовым трендом.

Стоимость тройской унции в самом деле выросла с $1180 в августе прошлого года, до $1330 к сегодняшнему дню. Однако в апреле 2018-го золото стоило еще дороже - $1360. К тому же, прогнозы аналитиков относительно дальнейшего движения котировок неоднозначны, а анонсированное заключение торгового соглашения между Китаем и США потенциально может охладить интерес инвесторов к золоту, что будет препятствовать его подорожанию.

Еще один нюанс, на котором в Приватбанке не стали обращать внимание – доходность таких операций. По оценкам банкиров, с учетом всех затрат в лучшем случае госбанк мог заработать на каждом проданном грамме порядка доллара. То есть суммарно заработал за год около $130 тыс. В масштабах Приватбанка, который получил в прошлом году прибыль 11,6 млрд. грн., это ничтожно мало.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: приватбанк золото слитки унция цена металл драгоценные металлы банки финучреждения продажа покупка спрос
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1181