В ноябре банки показали позитивный результат, но, как и раньше, рентабельность собственного капитала оставалась минимальной  - всего 3%. Об этом UBR.UA  рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

 Депозиты могут подешеветь уже в январе

"Положительный финансовый результат в ноябре, как и в октябре, был обусловлен снижением отчислений в резервы на покрытие кредитных потерь (-17% по сравнению с октябрем и -35% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году). Сезонный рост в четвертом квартале должен помочь банкам немного повысить рентабельность, несмотря на сложности на локальном денежно-кредитном рынке и снижение общей экономической активности", - считает аналитик.

Она также отметила, что 2012 года год должен стать первым прибыльным годом для отечественных финучреждений после трех лет убытков.

 Как банки начисляют проценты по универсальным вкладам?

Напомним, в ноябре украинские банки объявили совокупную чистую прибыль в размере 0,56 млрд. гривен, в результате чего по итогам января-ноября чистая прибыль в секторе составила 4,4 млрд. гривен по сравнению с убытком в сумме 4,8 млрд. гривен за одиннадцать месяцев 2011 года. Уровень проблемных займов (по методологии НБУ) понизился до 9,4% кредитного портфеля, -0,12 п.п. по сравнению с октябрем и -0,23 п.п. с начала года, сократившись в абсолютном выражении на 0,5 млрд. гривен в месячном выражении (-0,6%) до 77,7 млрд. гривен. Коэффициент адекватности капитала в секторе понизился на 0,19 п.п. в месячном выражении  до 18,09% на конец ноября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки доход
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2352