Министерство финансов приветствует успешное завершение переговоров между Укрэксимбанком и держателями около 30% всех трех выпусков его еврооблигаций с погашением в 2015, 2016 и 2018 годах по их перепрофилированию на общую сумму около $1,5 млрд, передает Интерфакс-Украина

"Это поможет сэкономить для платежного баланса Украины до $1,5 млрд в течение 2015-2018 годов", – отмечено в сообщении Минфина во вторник.

Финансовое ведомство отмечает, что результаты переговоров полностью соответствуют целям программы сотрудничества страны с Международным валютным фондом (МВФ) и демонстрируют приверженность Украины поиску взаимоприемлемых решений в ходе переговоров с кредиторами.

Читайте также: 

"Мы призываем кредиторов Укрэксимбанка поддержать предложенные условия репрофилирования облигаций в ходе предстоящего процесса получения согласия", - обращается Минфин к остальным держателям еврооблигаций.

Ведомство напоминает, что перепрофилирование облигаций Укрэксимбанка способствует достижению первой цели долговой операции, обозначенной в четырехлетней программе сотрудничества Украины и МВФ – сокращение внешних платежей по прямому и гарантированному госдолгу, а также по долгу госбанков и "Укрзализныци" на $15 млрд в период реализации программы МВФ.

Минфин вновь напоминает, что две других цели предполагают сокращение к 2020 году соотношения госдолга к ВВП до 71%, а также поддержание общих потребностей в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП в год (максимум - 12% ВВП) в 2019-2025 годах.

"Мы ожидаем продолжения переговоров с владельцами других инструментов коммерческого внешнего долга, входящих в периметр долговой операции Украины...реструктуризация суверенного долга нацелена также на уменьшение размера долга и расходов на его обслуживание", - подчеркивается в сообщении.

Минфин также в очередной раз отметил, что намерен завершить сделку по реструктуризации долга до первого пересмотра программы МВФ, запланированного на июнь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврооблигации экономика укрэксимбанк реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 972