Одну из беднейших стран мира по ошибке «прокредитовали» на $12 млрд. Скандальную историю раскопало информационное агентство Reuters, которое обнаружило в финансовой отчетности российского госбанка ВТБ, опубликованной Центробанком РФ, информацию о рекордном займе предоставленном Центральноафриканской республике в рублевом эквиваленте на $11,99 млрд.

Просто колоссальная сумма для этой страны — в 6 раз превышает ее годовой ВВП. Потому журналисты обратились к финансам за уточнением и выяснилось, что это ошибка.

«У банка ВТБ нет exposure такого объема на ЦАР. Скорее всего, речь идет об операционной ошибке Системы при кодировании стран», — ответили Reuters в пресс-службе ВТБ. Хотя не уточнила при этом, как мог возникнуть такой ляп и кто за него в ответе.

ВТБ Банк прикрыли после личных претензий акционеров в адрес Порошенко

Ничего не знают о баснословном российском кредите и в правительстве африканской республики. «У нас нет такой информации. Однако она не выглядит правдоподобно, поскольку сумма в $11 миллиардов превышает заемные возможности ЦАР», — сказал пресс-секретарь ее правительства Анж Максим Казаги. И сразу добавил, что власти просто не могли бы взять такую сумму без ведома глобальных кредиторов.

«Мы являемся членами Международного валютного фонда. Когда член МВФ хочет взять кредит, он должен обсудить это с МВФ», — сказал Казаги.

Население ЦАР составляет 5 млн. человек, его ВВП — $1,95 млрд

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредит кредитование втб цар центральноафриканская республика финансовая отчетность ввп
Источник: Reuters Просмотров: 1672