Благодаря утихшим девальвационным ожиданиям,  ситуация на валютном рынке в январе 2013 года была достаточно стабильной, но подобное затишье вряд  ли можно считать затяжным. Об этом UBR.UA рассказала главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан.

Темпы инфляции в Украине в ближайшие месяцы будут невысокими

"Увеличению резервов в январе способствовали размещение долларовых ОВГЗ в сумме 0,9 млрд. долл. и положительный баланс от переоценки недолларовых активов и золота, которые в полной мере компенсировали плановые погашения кредитов МВФ в сумме 0,4 млрд. долл. и другие выплаты по внешним долгам. Кроме того, ситуация на валютном рынке в прошлом месяце была относительно стабильной, частично благодаря утихшим девальвационным ожиданиям. Однако затишье вряд ли продлится долго, поскольку девальвационные ожидания могут снова усилиться, в то время как дефицит текущего счета (8,2% ВВП в 2012 г.) указывает на фундаментальную слабость платежного баланса", - считает эксперт.

Так же, она отметила, что погашение государственного долга в иностранной валюте окажут дополнительное давление на банковские резервы.

 "Кроме того, рекордный объем погашений по государственному долгу в иностранной валюте в этом году, в частности 9,0 млрд. долл. в качестве основной суммы долга (из которых 5,5 млрд. долл. должны быть выплачены МВФ) и около 1,4 млрд. долл. процентных платежей, окажут дополнительное давление на резервы центрального банка. Мы ожидаем, что Украина восстановит сотрудничество с МВФ в этом году, что позволит рефинансировать существенную часть валютных погашений новыми траншами МВФ и позволит правительству привлекать ресурсы на внешних рынках дешевле и в больших объемах. При таких условиях, мы ожидаем, что резервы НБУ к концу 2013 года вырастут до 26,5 млрд. долларов", - сообщает эксперт.

Кабмин обеспечил обслуживание валютного долга Украины на 2 месяца

Напомним, что резервы НБУ выросли в январе на 0,4% м/м (+0,1 млрд. долл.) до 24,7 млрд. долл. (-21,4% г/г). В пересчете на месяцы импорта товаров и услуг, резервы на конец января были эквивалентны 2,8 месяца, что соответствует уровню декабря.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: валюта нбу девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1463