В ІV квартале 2020-го украинские банки зафиксировали общее снижение рисков в системе. Только операционный (связанный с прямыми и непрямыми расходами из-за ошибок в работе) несущественно увеличился среди больших финучреждений. Но банки все же ожидают увеличения рисков в следующем квартале. И прежде всего – валютного, говорится в опросе НБУ.

Что касается ожиданий на следующий год, то опрос IV квартала подтвердил уверенность банков в улучшении ключевых показателей кредитования в 2021 году. Респонденты ожидают роста объема кредитного портфеля: 83% опрошенных прогнозируют увеличение объемов кредитов населению и 74% – корпорациям в последующие 12 месяцев.

НБУ анонсировал повышение учетной ставки через полтора месяца. Но есть ряд условий

В то же время крупные банки ожидают, что качество кредитного портфеля домохозяйств незначительно снизится. Качество корпоративных кредитов, по мнению банков, останется неизменной. Респонденты планируют активно наращивать розничное фондирование: около 74% ожидают увеличения объемов депозитов домохозяйств и 60% – средств предприятий.

Крупные банки имеют более оптимистичные оценки притока средств.

Вместе с тем в последнем квартале 2020-го банки заметили рост спроса домохозяйств на кредиты. В частности, сохраняются рекордно высокие оценки роста спроса на ипотеку. Спрос на кредиты населению подпитывали преимущественно снижение процентных ставок, лучшие потребительские настроения и рост расходов на товары длительного пользования.

Однако в I квартале 2021-го банки не ожидают существенных изменений спроса на кредиты домохозяйствам. 92% опрошенных банков оценили долговую нагрузку заемщиков как среднюю. По мнению респондентов, этот показатель не изменился для корпоративного сегмента. Закредитованность домохозяйств незначительно уменьшилась.

"В IV квартале 2020 года банки впервые с начала кризиса заявили о несущественном смягчении кредитных стандартов для бизнеса. Ослабление требований касалось преимущественно краткосрочных и гривневых кредитов", – отметили в регуляторе.

Шевченко сообщил, благодаря чему удастся сохранить международные резервы на уровне почти $30 млрд

Напомним, Нацбанк пересмотрел инфляционный прогноз в текущем году, повысив ожидаемый уровень с 6,5% до 7%. В частности, ускорение произойдет в ой половине 2021 года, но в I полугодии 2022-го она вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п. п.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки прогноз кредиты риски нбу опрос нацбанк
Просмотров: 92