У "Приватбанка" не возникнет трудностей с предстоящим погашением еврооблигаций на сумму 500 млн. долларов и обслуживанием других своих обязательств, однако банку будет необходимо дополнительно усилить капитальную базу в течение 2012 года. Об этом в комментарии UBR.UA рассказала аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

НБУ боится проводить стресс-тестирование банков?

"Наряду с другими отечественными банками, "Приватбанк" объявил о сокращении кредитного портфеля и депозитной базы в 4 квартале 2011 года, хотя и показал хорошую динамику роста с начала года (+20% по кредитам и +22% по депозитам). Операционные показатели "Приватбанка" (чистая процентная маржа за 4 квартал 2011 года выросла на 1,1 п.п. по сравнению с прошлым кварталом до 8,5% несмотря на проблемы сектора с ликвидностью; коэффициент Расходы/Доходы составил достойные 38%) оказались определенно лучше средних результатов по системе, в результате чего рентабельность собственного капитала составила 10% (тогда как в целом деятельность украинских банков была убыточной в 2011 году)", - говорит она.

По словам эксперта, коэффициент адекватности капитала банка (11,7%) лишь немного превысил требуемый минимальный уровень в 10%, однако уровень ликвидности финучреждения (остатки денежных средств в размере 2,7 млрд. долларов или 15% суммарных активов) по-прежнему является высоким.

НБУ пошел на снижение

"У "Приватбанка" не возникнет трудностей с предстоящим погашением еврооблигаций на сумму 500 млн. долларов 6 февраля и обслуживанием других своих обязательств. Однако банку будет необходимо дополнительно усилить капитальную базу в течение 2012 года", - считает она.

Напомним, "Приватбанк", крупнейший украинский банк по размеру активов, объявил чистую прибыль по НСБУ в размере 56 млн. долларов за 4 квартал 2011 года (что на 123% больше по сравнению с прошлым кварталом). Таким образом, чистая прибыль за 2011 г. достигла 179 млн. долларов (что на 4% больше по сравнению с прошлым годом; рентабельность собственного капитала — 10%). Кредитный портфель сократился на 1% квартал к кварталу (+20% с начала года), а депозиты не изменились по сравнению с предыдущим кварталом (+22% с начала года). Коэффициент адекватности капитала составил 11,7% на конец 4 квартала 2011 года (+0,3 п.п. квартал к кварталу).

Готівку можна зняти з картки у магазині?>>>ВІДЕО

Теги: нбу капитал банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 896