О намерении купить украинский банк из топ-10, возможно даже "Райффайзен Банк Аваль", вчера объявил российский Сбербанк. Эксперты считают, что иностранные акционеры пока не готовы уходить из Украины, продавая дешево свои активы. Впрочем, убыточность украинских "дочек" все же может сделать иностранных собственников более сговорчивыми в переговорах.

Вчера директор управления стратегии российского Сбербанка Дмитрий Тарасов сообщил о новой стратегии присутствия банка на рынках СНГ. Учреждение готово купить один из крупнейших банков Украины, в том числе возможна покупка "Райффайзен Банк Аваль". "Нам интересны объекты для поглощений из топ-10",– цитирует топ-менеджера агентство "Интерфакс-АФИ". Приоритетными рынками для Сбербанка также определены Белоруссия и Казахстан, на которых госбанк хочет войти в топ-5 через три-пять лет. "Наше присутствие в этих странах будет давать нам синергетический эффект",– сказал он.

До сих пор украинский "Дочерний банк Сбербанка России", находящийся по размеру активов на 24-м месте, развивался медленными темпами. Российский Сбербанк, лидирующий в России, в 2007 году купил у бизнесмена Александра Лебедева небольшой корпоративный банк НРБ за $100 млн и планировал через него захватывать рынок. В 2008 году Сбербанк передумал значительно увеличивать капитал "дочки" и интересовался покупкой Проминвестбанка и банка "Надра". Еще неделю назад банк планировал развиваться "поступательно", считая поглощение конкурентов невыгодным для бизнеса. "Перед нами, слава богу, не стоит задача кого-то покупать,– пояснял Ъ первый зампред правления 'Дочернего банка Сбербанка России' Александр Ведяхин.– Я не знаю ни одного успешного примера M&A на украинском рынке. Да и покупать сейчас кого-то здесь опасно, учитывая нерешенность проблем во многих банках. Мы будем планомерно и постепенно увеличивать клиентскую базу и сеть".

В "Райффайзен Банк Аваль" удивлены заявлениями Сбербанка о возможном их поглощении. "Все заявления о том, что мы ведем переговоры о продаже и что кто-то проводит у нас due diligence, не отвечают действительности",– сказал Ъ пресс-секретарь банка Леонид Зябрев. Три месяца назад глава наблюдательного совета Raiffaizen Zentralbank Кристиан Конрад заявлял, что убытки на украинском и российском рынке заставят акционеров продать до 50% своих "дочек". Однако Дмитрий Тарасов заявил, что его интересует только контроль в банке, а стоимость украинского банка в два капитала, названную аналитиками, считает высокой.

Эксперты отмечают, что Raiffaizen, купивший в 2005 году банк "Аваль" за $1,03 млрд и вложивший еще почти столько же в него на протяжении пяти лет, не готов будет продать учреждение меньше чем за три капитала – $2,06 млрд. "Хотя банк понес убытки, его руководству сложно будет объяснить своим акционерам, почему уход со стратегического рынка обошелся так дорого",– говорит директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Максим Нефьодов. По словам экспертов, аналогичными мотивами руководствуются почти все зарубежные банковские группы, рассматривающие возможность продажи банков в Украине. "Кризис показал, что работать на украинском рынке тяжело. Мало того, стандарты, которые здесь внедряли иностранные акционеры, не оправдали себя. В нынешней ситуации гораздо выгоднее не развивать бизнес, а продать его",– поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Эксперты напоминают, что в начале кризиса UniCredit Group и Intesa Sanpaolo предлагали приобретенные ими украинские Укрсоцбанк и Правэкс-банк бывшим владельцам по номиналу, однако получили отказ. В условиях смены политического вектора Украины в покупке банков могут быть заинтересованы только российские учреждения. О возможности своего развития за счет приобретения заявлял банк ВТБ, уже работающий в Украине (см. Ъ от 23 апреля). "В текущей ситуации никого из западных игроков крупные украинские банки не интересуют",– сказал Максим Нефьодов.

Руслан Черный

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина россия банк сбербанк банковский сектор
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 2698