По словам зампреда Банка России Михаила Сухова, такие сделки могут также являться прикрытием для плохих активов банков. Для борьбы с этим ЦБ издал инструкцию, согласно которой российские банки должны размещать деньги в иностранных финучреждениях только в том случае, если последние имеют международные рейтинги.

Беззалоговые кредиты выдают под 54% годовых

В противном случае их депозиты не будут считаться активами высокого качества, и банкам придется начислять по ним резервы. Это связано с тем, что обычно банки выводят активы через финучреждения, специализирующиеся на обслуживании крупных клиентов (private banking), а при таком бизнесе им не требуются международные рейтинги.

По замыслу Банка России, обязанность доначислять резервы должна побудить российские финорганизации сократить подобные инвестиции. Когда российские банки размещают депозиты в западных , очень часто договоры содержат условия, скрытые от Центробанка РФ, отметил Сухов.

Например, в контракте может быть условие о том, что западный банк не имеет права вернуть средства без согласия третьей стороны — офшорной компании, связанной с владельцами российской финорганизации. Либо банк-нерезидент может выдать офшорной компании кредит под залог депозита. В случае, если она не вернет кредит, иностранный банк заберет денежные средства российского.

Какие банки снижают ставки по бизнес-ипотеке

Банки выводят деньги перед отзывом лицензии, так как после этого они обычно уже не могут воспользоваться деньгами — они уходят на погашение обязательств финучреждения. Самыми распространенными схемами вывода активов в России являются выдача кредитов фиктивным заемщикам или аффилированным компаниям или покупка векселей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: активы банки депозит банковская лицензия
Источник: Дело Просмотров: 2288