Отток депозитов физлиц из украинских банков в январе-мае составил 20%, при этом банки с российским капиталом потеряли более 50% депозитов. Такую оценку приводит рейтинговое агентство Standard & Poor's, пишет УНИАН.

"Темпы изъятия депозитов снизились в центральных и западных областях Украины, но возросли на востоке страны. На конец мая отток депозитов из банковской системы превысил 20% розничных депозитов. Российские банки потеряли более 50% депозитов", - сказано в сообщении агентства.

S&P напоминает, что Национальный банк предоставил некоторым банкам экстренную поддержку ликвидности, разрешив им использовать государственные ценные бумаги и кредиты частного сектора в качестве обеспечения. Также в рамках программы Международного валютного фонда проводится независимое стресс-тестирование 35 крупнейших банков.

Читайте также: 

"Мы ожидаем, что участие государства в увеличении капитализации банков может оказаться более значительным, чем было запланировано (1% ВВП), если после проведения анализа устойчивости банков объем инвестиций частных акционеров будет меньше ожидаемого", - прогнозирует S&P.

Напомним, что из 15 крупнейших украинских банков четыре контролируются российскими акционерами - Проминвестбанк, Сбербанк России, Альфа-Банк и ВТБ Банк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты standard & poor’s торговая война с россией
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2408