Хакеры из России, Казахстана и Молдавии могли быть причастны к краже $81 млн ЦБ Бангладеш со счетов в США, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники близкие к следствию. Об этом пишет slon.ru.

Такое предположение следователи сделали из-за того, что кибергруппировки из стран бывшего СССР часто используют троян Dridex. Именно это вредоносное ПО несколько раз задействовали в недавней серии кибератак на азиатские банки. В результате одного из взломов в начале февраля, со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральной резервной системе США был похищен $81 млн, причем хакеры могли получить доступ к системе банка через систему платежей SWIFT.

В мае из-за использования задействованного ранее хакерами КНДР программного кода во взломе заподозрили Пхеньян. Подозреваемыми считаются около 20 иностранцев, в том числе граждане Шри Ланки, Филиппин, Китая и Японии. После взлома глава ЦБ Бангладеш Атиур Рахман подал в отставку.

Взломщики пытались украсть почти $1 млрд, но Федеральный резервный банк Нью-Йорка одобрил не все отправленные хакерами запросы и со счетов ушло около $100 млн. Из украденной суммы $20 млн были направлены в банк на Шри Ланке и впоследствии возвращены, $81 млн перечислили на счета в Филиппинах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк кража хакеры
Источник: Слон Просмотров: 629