Россия обжаловала решение парижского арбитража по иску государственного Ощадбанка, обвинив украинскую сторону в сокрытии фактов, которые могли бы повлиять на решение суда. Об этом сообщает пресс-служба Минюста РФ.

Ведомство заявило, что крымское отделение Ощадбанка не подпадает под действие соглашения между Россией и Украиной о поощрении и взаимной защите инвестиций и связанным с активами в Крыму.

Ощадбанк поменял название и форму собственности. Что теперь будет

«Были обнаружены внутренние документы одного из истцов – Ощадбанка, свидетельствующие о том, что его так называемая инвестиция никогда не защищалась указанным соглашением», - говорится в сообщении.

Как утверждает Минюст РФ, данный договор не охватывает инвестиции советского периода, защите подлежат только те, которые были сделаны после 1 января 1992 г.

«При этом Ощадбанк представляет собой бывший украинский филиал Сбербанка СССР. Крымское отделение Ощадбанка, об экспроприации которого заявляет банк, также существовало уже в советское время и было частью Ощадбанка еще до 1992 года. Ощадбанк умолчал об этих фактах в арбитражном разбирательстве», - заявили в Москве.

Взяв во внимание «обнаруженные доказательства» российская сторона обратилась 19 августа за пересмотром арбитражного решения в тот же трибунал, который вынес первоначальное решение.

Напомним, Киевский апелляционный суд 17 июля удовлетворил заявление государственного Ощадбанка и дал разрешение на исполнение решения Международного коммерческого арбитража (МКА) в Париже от 26 ноября 2018 года. Тем самым суд позволил банку взыскать с России (в лице российского минюста) $1,111 млрд. как компенсацию за присвоение страной-агрессором активов финучреждения в Крыму. В ответ на это Минюст РФ опроверг компетенцию арбитражей на рассмотрение подобных исков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия минюст суд арбитраж арбитражный суд арбитражное разбирательство ощадбанк крым
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 289
Loading...