Российский госбанк ВЭБ заявил, что ему удалось добиться через Печерский районный суд Киева запрета на принудительную продажу акций Проминвестбанка. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на ВЭБ.

В середине июля 2019 года стало известно, что на аукцион Фондовой биржи ПФТС было выставлено 99,8% акций Проминвестбанка со стартовой ценой в 532,01 млн грн (более $21 млн). Этими акциями на данный момент владеет российский банк ВЭБ, который приобрел их в 2008 году. Став собственником украинского банка, российский банк оценил свои инвестиции в него в $2,7 млрд.

Российский банк подал иск к Украине на сотни миллионов долларов

После ареста акций Проминвестбанка Государственная исполнительная служба Украины назначила аукцион по их продаже на 28 августа 2019 года. Интерес к покупке активов выразили несколько компаний:

  • ООО «ФК "Женева"» и «Европейское сберегательное общество» из Киева, которые связаны с экс-главой украинского Альфа-банка Андрея Волкова;
  • ООО «Кредитное учреждение "Инвестиционное"» киевлянина Александра Зиновьева.

Напомним, что в сентябре 2018 года Апелляционный суд Киева арестовал акции украинских «дочек» российских госбанков, в том числе и Проминвестбанка. Причиной ареста называли заявление об обеспечении иска ряда компаний, которые связывают с олигархом Игорем Коломойским.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: проминвестбанк банк украина россия печерский районный суд вэб акции аукцион
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 104