Первый замглавы Нацбанка Екатерина Рожкова раскритиковала решение правления регулятора о перераспределении полномочий в НБУ, которым, в частности, была сокращена ее вертикаль подчинения. По ее словам, такое решение разрушает коллегиальность в работе центробанка.

Упрощение требований к рынку: НБУ обновит модель надзора за кредитными союзами

"Мы с Дмитрием Сологубом (замглавы НБУ, – ред.) не поддержали это решение. Почему? Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, такое решение разрушает коллегиальность и создает угрозы для принятия Национальным банком по-настоящему беспристрастных решений", – отметила она в Facebook.

И наконец, как говорит Рожкова, это не соответствует принципам независимости, которые были заложены в основу трансформации Национального банка в 2014-2015 годах.

"Напомню, эта трансформация проводилась с учетом требований МВФ. Но это тот случай, когда невыносимая жажда инноваций не учитывает мировые практики. Обновленная команда хочет сделать что-то совершенно новое и нетрадиционное. Возможно, эта новелла войдет в перечень выдающихся практик центробанкинга в мире", – добавила она с иронией.

Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой – СМИ

Одновременно с сообщением Рожковой появился пост Сологуба в Twitter.

"Я и Екатерина голосовали против. Я отметил в протоколе, что это может оказать негативное влияние на сотрудничество с МВФ. Решение принято в очень сомнительный способ и нарушает принципы построения оргструктуры НБУ, которые разрабатывались в 14-15 годах вместе с МВФ", – написал он.

Напомним, 20 октября во время очередного заседания правление НБУ лишило Рожкову полномочий по регулированию банковской сферы. Теперь они перешли непосредственно председателю НБУ Кириллу Шевченко. До принятия этого решения Рожкова отвечала за пруденциальный надзор.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рожкова нацбанк нбу ответ полномочия мвф
Просмотров: 331