Украинские банки поменяют подходы к проведению финансового мониторинга операций своих клиентов. Сделать это их призвал Национальный банк. Согласно разнарядке регулятора, финучреждения должны разграничивать клиентов по категориям рисковости. Если вы простой учитель, то переживать, скорее всего? не о чем. Но если клиент окажется, например, высокопоставленным чиновником, то его проверят более тщательно, заверяют в НБУ.

О новом подходе проверки банковских клиентов UBR.ua рассказала заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова.

Банки усилили контроль за переводами людей и бизнеса. Формируют "черные списки"

По словам Рожковой, сейчас перед НБУ стоит задача научить банки выстраивать правильную систему финансового мониторинга, чтобы она не закрывала возможности не только для инвестиций, но и в принципе для любых операций населения с финансовыми инструментами.

Банки смогут проводить клиентские платежи круглосуточно – НБУ

«Проблем в том, что до Революции достоинства наш финмон работал исключительно по формальным признакам. Другими словами, не работал совсем. Когда сменилось руководство Национального банка, мы увидели огромное количество злоупотреблений в финансовой сфере, в том числе, совершенно нелегальные потоки капитала, который выводился за рубеж, по фиктивным контрактам, но несуществующим оплатам и т.д. И мы усилили требования к финмониторингу. Банки этого испугались и сказали «давайте вообще ничего делать не будем, будем всем отказывать, пускай Нацбанк все решает». Это неправильно», — говорит Рожкова.

Напомним, на прошлой неделе Кабмин согласовал и направил в парламент новый законопроект по финансовому мониторингу, которым увеличили граничную сумму, после которой подключается финмониторинг, с 150 тыс. грн. до 400 тыс. грн. В НБУ такую инициативу поддерживают.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг нацбанк рожкова критерии фиктивности финмон клиенты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7476