Народный депутат Игорь Луценко серьезно настроен добиваться отставки зампреда Нацбанка Катерины Рожковой. Об этом он сообщил в интервью UBR.ua, заверив, что приложит максимум усилий для ее увольнения после публикации постановления Дарницкого районного суда по делу №753/23813/17 от 26 декабря 2017 г., которое было обнародовано вчера, 24 апреля. Этим документом предусмотрено лишь отстранение Катерины Викторовны, но парламентарий обещает идти дальше.

«Вчера моя помощница занесла все документы в Нацбанк — они заверены всеми необходимыми подписями и печатями с датами. Ответа на него пока не поступало. Но я выжду до конца праздников, и уже 2 мая подпишу депутатское обращение на предмет выполнения решения суда. Мне должны будут предоставить на этот счет официальный ответ», — сказал Луценко.

И сразу уточнил дальнейшие действия.

«Отстранение от должности — это только обеспечение иска. А требование — это уволить Рожкову из Национального банка», — подчеркнул Луценко. Заверив, что даже судебного постановления об отстранении будет достаточно, чтобы оспаривать каждый документ Катерины Викторовны, который она подпишет с сегодняшнего дня.

НАБУ допросило заместителя главы Нацбанка. Как свидетеля пока

Депутат уверяет, что появление весной 2018 года декабрьского судебного постановления вызвано бюрократическими проволочками.

«Полный текст решения был готов только в конце марта. Пока передали, пока опубликовали, шло время. А затем я решил действовать», — объяснил Луценко.

Он не скрывает, что Рожкова не главная цель. После этого увольнения и проведения правоохранителями реальных расследований ее работы в Нацбанке, парламентарий рассчитывает на настоящее следствие и по ее бывшей начальнице — Валерии Гонтаревой, возглавлявшей НБУ до недавнего времени.

«Тем более, что она в своих разговорах и в аудиозаписях, всплывающих в соцсетях, постоянно вспоминает Гонтареву. Думаю, следующая власть (после выборов в Украине) должна счесть за честь провести уголовные расследования. Дело Рожковой — это преюдиция перед делом Гонтаревой. Нужно копать, расследовать», — подчеркнул UBR.ua Игорь Луценко.

Впрочем, пока действия депутата не получили практических последствий. Как сообщили UBR.ua в Национальном банке, отстранение Катерины Рожковой от должности не произошло и вообще не стоит на повестке дня. Там уверяют, что не видели соответствующего постановления и собираются настаивать на соблюдении всех процедур.

Следствие по кипрскому паспорту Гонтаревой обязали продлить

«Национальный банк не получал от Дарницкого районного суда г. Киев любых решений относительно ограничений в исполнении Екатериной Рожковой полномочий заместителя председателя, и таким образом не имеет никаких оснований для принятия каких-либо соответствующих мероприятий. Согласно части второй статьи 157 Гражданского процессуального кодекса Украины, определения об обеспечении иска не могут быть выполнены в их направлении судом, вынесшим соответствующее постановление, лицам, такие решения касаются. Таким образом, Национальный банк будет рассматривать вопрос о выполнении постановления после ее получения от суда», — говорится в официальном ответе НБУ по запросу UBR.ua.

В нем чиновники уверяют, что узнали об иске народного депутата и судебном постановлении только из открытых источников. Но будут против него бороться.

«Национальный банк считает вышеуказанное постановление незаконным, принятым с нарушением целого ряда законодательных актов и создающей опасный прецедент по блокированию работы органов государственной власти», — подчеркивают в центробанке.

Нацбанковцы пообещали привлечь к ответственности судью, чьего постановления не видели.

«НБУ обжаловал решение суда в апелляционном порядке (сегодня, 25 апреля 2018 года, была подана апелляция) и, в ближайшее время подаст в Высший совет правосудия и правоохранительных органов заявления с целью осуществления проверки действий судьи на наличие в них признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления, соответственно», — говорится в ответе регулятора.

Руководству Нацбанка неожиданно подняли зарплаты

В тоже время в Нацбанке не дали четкого ответа по самому постановлению — будет ли юридическое подразделение НБУ обжаловать его. Так что до конца неясно, продолжит ли Рожкова выполнять свои обязанности после соблюдения всех бюрократических процедур с официальным поступлением постановления Дарницкого суда председателю центробанка.

Можно не сомневаться, что пресловутый документ окажется в руках Якова Смолия, возглавляющего сейчас правление Нацбанка, быстрее, чем будут проведены все проверки по судье. О непростых отношениях НБУ с судебной системой известно еще со времен грозного письма Валерии Гонтаревой руководству Верховного суда Украины, которое, как известно, вылилось в расследование в отношении самого банкира (за давление на судебную власть). Улучшатся ли взаимоотношения центробанка с отечественными судьями после реформы — покажет время.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк валерия гонтарева катерина рожкова игорь луценко уголовное дело отставка расследование депутатский запрос суд банки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1381