Украинцы не прекращают попыток отстранить от занимаемой должности первого заместителя председателя Нацбанка Катерину Рожкову. Делают это через суды. НБУ сообщил, что получил извещение от одного из физлиц о принятии Барышевским районным судом Киевской области решения о запрете Рожковой участвовать в заседаниях правления нашего центробанка и выполнять возложенные на нее должностные обязанности.

Однако в Национальном банке сразу заявили, что отстранять Рожкову пока никто не собирается. Поскольку одного письма о решении суда недостаточно. Нужно как минимум две вещи:

  • Чтобы НБУ официально получил постановление суда из самого суда со всеми нужными подписями и печатями.
  • Чтобы решение внесли в реестр судебных решений, чего, если верить нацбанковцам, пока не произошло.

Как только оба условия будут соблюдены, регулятор поспешит оспорить постановление суда. То есть отставки Рожковой не произойдет все равно.

Зеленский рассказал о своих планах на украинские банки

«Согласно процессуальному кодекса решение суда подлежит исполнению немедленно, то есть сразу после получения. Однако, пока мы не получали и не присутствовали на вынесении любого постановления о запрете членам правления Национального банка осуществлять свои полномочия. Поэтому мы не можем утверждать, что информация о наличии соответствующего постановления соответствует действительности. Если это так, то Национальный банк обжалует его в предусмотренном законом порядке», — прокомментировал ситуацию начальник управления претензионно-исковой деятельности юридического департамента НБУ Виктор Григорчук.

Это не первая попытка отставить Катерину Рожкову от должности.

Нацбанк напомнил, что в 2019 году в Окружной административный суд города Киева поступил иск от народного депутата Юрия Савчука с требованием запретить Катерине Рожковой выполнять полномочия первого заместителя председателя НБУ. А в 2018-ом депутаты Верховной Рады Игорь Луценко и Александр Дубинин также пытались в судебном порядке ограничить Рожкову в выполнении должностных полномочий.

«Барышевский суд — не наш иск. Уже очевидно, что подобные вещи не стоит делать по иску физического лица. Нужны обращения следователей по конкретным уголовным делам, коих предостаточно. Надеемся, что обращения последуют после смены Генпрокурора. После того, как дела Рожковой действительно будут расследоваться», — рассказал UBR.ua Игорь Луценко.

Депутаты рассчитывают не только на активные следственные действия по недавним уголовным делам, но и по тем, что были приостановлены или прикрыты. Дел в отношении первого зампреда НБУ хватает.

Повышение зарплат в Нацбанке: историю покроют банковской тайной и замолчат

Уголовные дела против Катерины Рожковой:

  1. Следственное управление ГУМВД в г. Киеве открывало досудебное расследование в уголовном производстве №1201500000000334. По факту хищения денежных средств должностными лицами ПАО «Платинум-Банк» по признакам состава преступления, предусмотренного ч.5ст. 191 УК Украины.
  2. Со временем это производство было прекращено. По этим фактам ГПУ повторно было открыто уголовное производство №42016000000000885 от 31 мая 2016 года по ч.5ст.191 УК Украины, подследственность которого возложена на ГСУ Национальной полиции. В дальнейшем это уголовное производство было присоединено к уголовному производству №12015100000000334.
  3. Детективами НАБУ открывалось уголовное производство №42016000000000558 от 2 июня 2016 года по факту вывода активов и высоколиквидного залогового имущества из ПАО «Михайловский» на ООО ФК «Плеяда» с последующей переуступкой прав требования на компанию ООО ФК «Фагор».
  4. Детективами НАБУ открыто уголовное производство №42016000000000597 от 15 июня 2016 года по факту вывода акционерами ПАО «Михайловский» денежных средств на сумму 280 млн. грн. под залог 94,67 га незаконно отчужденных у государства земель на подконтрольную акционерами компанию.
  5. Детективами НАБУ 10 февраля 2017 открыто уголовное производство №52017000000000096 по факту злоупотребления служебным положением Катериной Рожковой. В ходе досудебного расследования детективами НАБУ проведен обыск в НБУ, во время которого было изъято множество материалов, документов, электронных переписок Рожковой.

На рынке время от времени появляются слухи об отставке Катерины Рожковой и ее отстранении. В последний раз они возникали на прошлой неделе. Обычно именно с оглядкой на пачку уголовных дел: какие-то из них были закрыты, какие-то только приостановлены. Дела никак не связывают с посягательствами на независимость Нацбанка, а лишь с возможными коррупционными деяния персоны. Как предыдущий, так и новый президент Украины Владимир Зеленский ни раз подчеркивали, что борьба с коррупцией — их приоритет. Особенно в высших эшелонах власти.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк катерина рожкова уголовное дело отстранение от должности суд судебный иск игорь луценко расследование коррупция набу генпрокуратура
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1627
Загрузка...
Загрузка...