Оценку руководителей украинских банков на соответствие квалификации, которую от Нацбанка потребовал МВФ, необходимо проводить с учетом такого дополнительного критерия, как коррупционная составляющая, отметил UBR.ua экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко.

«Не секрет, что 50% руководителей почти 90 выведенных с рынка банков, были замешаны в коррупционной деятельности, сознательно выводили деньги, по сути их воруя», — отметил он.

Вторым критерием анализа, по мнению банкира, должна быть оценка профессиональных навыков.

«Банкиры должны понимать какие риски возникают в работе банка. А у нас некоторые банки обанкротились несмотря на то, что их менеджмент не воровал деньги. Они просто не смогли оценить все риски: валютные, коммерчески и многие другие, которые надо оценивать, обеспечивая деятельность банков», — сказал Савченко.

Третьим показателем оценки руководителей банков, по его мнению, должен быть критерий лояльности ответственного чиновника банка украинскому государству.

«Банки — это ответственные институты. Допускаю, что многие среди называемых сегодня кандидатов, работают на другую страну. Это тоже надо учитывать. Особенно по крупным банкам. У нас есть банки, чья деятельность вызывает сомнение», — подчеркнул бывший топ-менеджер НБУ.

Он считает, что центробанк имеет право влиять на кадровую политику коммерческих банков. И если результаты работы финучреждений не устраивают регулятора, он вправе отстранять от должности ключевых работников банка — его председателя правления, заместителей, главного бухгалтера. Это те должности, кандидатуры на которые согласовываются с Нацбанком.

При этом, чиновники Национального банка, принимающие решение об утверждении/отстранении руководства финучреждений, сами должны иметь безукоризненную репутацию.

«Очень важно, чтобы руководство НБУ само состояло из моральных людей, которые не замешаны в коррупции. Потому что здесь очень легко перейти черту. Например, когда отстраняешь конкурента твоего друга или связанного с тобой коммерческого банка. Этим инструментом надо пользоваться очень осторожно», — уверен Савченко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки проблемные банки мвф александр савченко
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 814
Загрузка...
Загрузка...