Комплексный аудит (forensic) банка "Хрещатик" свидетельствует о причастности руководства финучреждения и его владельцев к убыткам на сумму свыше 2,5 млрд грн.

Аудит деятельности банка с 2013 года провела компания "Актио", сообщает Фонд гарантирования вкладов физических лиц, передает Дело.

"Начиная с 2013-го действия руководства, наблюдательного совета и владельцев банка не были направлены на получение прибыли и повышение финансовой устойчивости, а имели признаки направленных на выведение из банка финансовых активов", — заявили в Фонде.

Согласно сообщению, "Хрещатик" не соблюдал нормы по обеспеченности кредитования, а также принимал неэффективные решения при проведении операций с ценными бумагами.

Аудит показал, что начиная с 2014-го ликвидность банка ухудшалась, но руководство на это не реагировало.

"Комплексным анализом неплатежеспособности выявлено проведение сомнительных операций и действий (бездействия) руководства банка, наблюдательного совета и его владельцев, которые привели к убыткам на сумму более 2,5 млрд грн", — говориться в сообщении Фонда.

Ранее в Фонде гарантирования вкладов сообщали, что стоимость активов банка завышена приблизительно на 5,5 млрд грн: "на бумаге" она составляла свыше 8,1 млрд грн, а независимые оценщики оценили в 2,65 млрд грн. Также в Фонде гарантирования заявляли, что в ходе аудита активов банка установили, что около 85% облигаций в портфеле данного финучреждения эмитированы компаниями с признаками фиктивности.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина банк хрещатик убытки
Источник: Дело Просмотров: 285