Правление Нацбанка опубликовало свои декларации о доходах за 2018 год. Хотя чиновники отчитались обо всем нажитом имуществе, все внимание было приковано к размеру окладов на их должностях. Суммы вышли солидные как в годовом, так и в ежемесячном измерении:

  • председатель Яков Смолий: 3,7 млн. грн. в год, 308,3 тыс. грн. в месяц,
  • первый заместитель Катерина Рожкова: 3,3 млн. грн. в год, 275 тыс. грн. в месяц,
  • заместитель председателя Олег Чурий: 3,17 млн. грн. в год, 264,2 тыс. грн. в месяц,
  • заместитель председателя Дмитрий Сологуб: 3,14 млн. грн. в год, 261,7 тыс. грн. в месяц.

Как рассказал UBR.ua председатель Совета Нацбанка Богдан Данилишин, в последний раз зарплаты правлению центробанка пересматривали в 2017 году. 12 сентября 2017 Совет НБУ (решение от 12 сентября 2019 № 40-рд) утвердил Методику определения заработной платы председателя Национального банка и его заместителей, и размер должностного оклада первого лица.

Повышение зарплат в Нацбанке: историю покроют банковской тайной и замолчат

«По этой Методике, заработная плата председателя НБУ определяется на основании информации об уровне заработных плат председателей правлений банков Украины. Тогда были получены отчеты от двух международных компаний по уровню оплаты труда топ-менеджмента украинских банков, на основании которых установлен размер должностного оклада председателя НБУ. Была утверждена сумма в размере 316 125 грн.», — уточнил Данилишин.

К окладу председателя привязаны заплаты его заместителей. Исходя из этого произошел пересчет:

  • первый заместитель председателя — 90% оклада председателя,
  • заместители председателя — 85% оклада председателя

«Это одни из самых низких окладов среди государственных предприятий и государственных банков», — заверил UBR.ua Данилишин.

Намекнул на баснословный оклад руководителя НАК «Нафтогаза», который даже после недавнего сокращения составил 1 млн. грн. в месяц. Меньше получают на других госпредприятиях, но тоже солидно: зарплата руководителя Укрзализныци составляет 500 тыс. грн./мес., Укрпочты — 330 тыс. грн./мес. Это все не считая премий.

На каждого украинского чиновника соберут компромат и внесут в реестр

Если сравнивать государственные заработки в НБУ с окладами руководителей коммерческих банков, то ситуация будет неоднозначная.

«За последние два-три года зарплаты топ-менеджмента нашей банковской системы не менялись. Структуры стали больше зарабатывать, однако акционеры не разбрасываются деньгами, и редко поощряют руководство. Оклады председателей небольших банков на текущий момент колеблются в рамках $5-10 тыс., то есть часто они ниже нацбанковских. В тоже время у глав крупных банков — из ТОП-10 — оклады находятся в рамках $80-150 тыс. Все зависит от размера банков и политики акционеров. Больше всего получают в банках с иностранным капиталом. Получают в белую: со всех этих сумм платят налоги, так что на руки выходит меньше», — рассказал UBR.ua председатель одного киевских банков.

Кстати, нацбанковский топ-менеджмент может еще улучшить свое материальное положение. Богдан Данилишин в беседе с UBR.ua допустил новый пересмотр оклада председателя Нацбанка, а вслед за ним и всех его заместителей.

«Будет проведен анализ на основе которого будет приниматься решение», — отметил Данилишин. Правда, когда именно это может случиться — неизвестно.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата оклады банки нацбанк доходы декларация Яков Смолий катерина рожкова олег чурий национальный банк нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2651