Рынки оказывают все усиливающееся давление на европейских лидеров с целью добиться создания комплексной программы поддержки финансового сектора в условиях долгового кризиса до саммита "группы двадцати" в начале ноября, сообщает агентство Bloomberg.

"Безусловная рекапитализация банков, а в некоторых случаях и перекапитализация таких банков будут на этом этапе единственным способом восстановления доверия", - утверждает руководитель отдела продаж и дистрибуции MF Global Ltd. Саймон Моэн.

Между тем председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в четверг, что переговоры о дополнительных вливаниях в банковский сектор перешли в продвинутую стадию.

Европейский центральный банк 6 октября возобновил выдачу годовых кредитов в неограниченном размере, обеспечив банкам доступ к ликвидности до января 2013 года.

По словам директора Европейского управления МВФ Антонио Борхеса, банкам региона потребуется порядка 200 млрд евро дополнительного капитала, чтобы пережить кризис и достичь стабильности.

Европейским банкам нужно будет привлечь около 148 млрд евро в случае списания 60% вложений в греческие бумаги, 40% - в долговые обязательства Португалии и Ирландии и по 20% итальянских и испанских активов, говорится в докладе аналитика JPMorgan Chase & Co. Киана Абухуссейна. Согласно его подсчетам, крупнейшему банку Германии, Deutsche Bank AG, в таком случае понадобится 9,7 млрд евро, Commerzbank AG - 5,1 млрд евро, а французскому Societe Generale - 6 млрд евро.

Ожидания помощи со стороны европейских властей поддержали рост в финансовом сегменте европейского фондового рынка: за последние две сессии индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services, включающий 46 финкомпаний, подскочил на 9%. Однако с начала года капитализация входящих в индекс компаний сократилась на 30%, так как инвесторы обеспокоены грозящими им списаниями по вложениям в гособлигации Греции, Италии, Испании и Португалии.

Вместе с тем ряд экспертов считает, что даже вливания ликвидности в банковский сектор не восстановят доверие инвесторов, если параллельно не будут заявлены реальные и прозрачные меры стабилизации долговых рынков.

"Банковский кризис не будет преодолен до тех пор, пока не будет найдено решение кризиса суверенного долга. Вливания капитала тут не помогут, поскольку потребности слишком велики, а рынок госдолга от этого ослабеет", - заявил аналитик CreditSights Inc. Дэвид Уоттс.

По сообщениям иностранных СМИ, главы государств и правительств Европы активно ведут двусторонние и многосторонние переговоры по вопросам о стабилизации финансового сектора. В частности, канцлер Германии Ангела Меркель на выходных встретится с президентом Франции Николя Саркози для обсуждения проблем долгового кризиса и банков ЕС.

Теги: банки еврозона рекапитализация
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 655