С 1 июля прекращает банковскую деятельность ПАО "Расчетный центр" по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Об этом сказано на сайте финучреждения.

Сообщается, что ПАО "Расчетный центр" по обслуживанию договоров на финансовых рынках является банковским учреждением, осуществляющим клиринговую деятельность, поэтому изменения законодательства требуют соответствующих изменений в его деятельности.

Дело Приватбанка: суд оставил в силе меру пресечения бывшему топ-менеджеру Яценко

В связи с вступлением в силу закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и внедрения новых финансовых инструментов" №738-IX от 19.06.2020 предусмотрены новые правила осуществления клиринговой деятельности, которыми она отделена от банковской с 1 июля 2021 года.

Внеочередным общим собранием акционеров, которое было проведено 3 февраля, принято решение о прекращении осуществления финучреждением банковской деятельности без прекращения юридического лица и утверждении соответствующего плана (19 февраля 2021-го НБУ его согласовал).

В связи с этим с 1 июля этого года "Расчетный центр" прекращает оказание услуг по банковской лицензии и не будет иметь права выполнять банковские операции предусмотренные статьей 47 закона "О банках и банковской деятельности", в частности по открытию и ведению текущих и корреспондентских счетов.

Предупреждается, что до 30 июня будут осуществляться меры по возврату клиентам средств, размещенных на текущих и корреспондентских счетах, и закрытию всех текущих и корреспондентских счетов клиентов.

О сроках и порядке действий клиентов по возврату остатков средств клиентов, закрытии их текущих и корреспондентских счетов и расторжения договоров, на основании которых осуществляется обслуживание счетов, сообщат дополнительно.

Банки повально отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти "особенные" клиенты

Уведомляется, что с 1 июля "Расчетный центр" будет осуществлять профессиональную деятельность на рынках капитала – клиринговую деятельность по определению обязательств и клиринговую деятельность центрального контрагента по сделкам с ценными бумагами как небанковское финансовое учреждение.

Напомним, во втором полугодии 2020 года впервые за три года рынок покинули банк "Мисто" и Аркада".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк ликвидация банкопад ликвидация банка
Просмотров: 271