В Украине может уменьшиться количество банков, рискующих оказаться в числе неплатежеспособных. С 1 октября начинают действовать правила реструктуризации выданных Нацбанком стабилизационных кредитов, определенные постановлением № 602 от 25.09.2014, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

Реструктуризацию можно будет проводить путем заключения нового кредитного договора со сроком погашения кредита не позднее 20 декабря 2018 года. При этом договор должен предусматривать погашение не менее 25% обязательств каждый календарный год ежемесячными платежами с ежемесячной выплатой процентов за пользование кредитом. График погашения может быть пересмотрен в конце каждого календарного года.

Ставка по кредиту составляет размер учетной ставки + 1,5% годовых на день заключения договора (то есть по состоянию на сегодня 14% годовых) и будет изменяться в зависимости от изменения учетной ставки. Кредит выдается под обеспечение, виды которого предусмотрены приложением 1 к постановлению.

Читайте также: 


Таким образом, может уменьшиться количество банков, рискующих оказаться в числе неплатежеспособных. 

Для того чтобы иметь право на реструктуризацию, банки-заемщики обязаны воздерживаться от целого ряда операций. Среди них стоит обратить внимание на запрет выплачивать дивиденды, невозможность увеличивать объемы активных банковских операций со связанными лицами после принятия решения о реструктуризации, запрет на досрочное погашение ценных бумаг и выкуп банком своих акций. Также банкам, проведшим реструктуризацию, будут запрещено предоставление бланковых кредитов и досрочный возврат средств связанным лицам, а также заключение депозитных договоров с авансовой выплатой процентов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика кредит реструктуризация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1797