С 14 сентября украинские инкассаторы получат право осуществлять перевозки денег и ценностей не только на бронированных автомобилях, но и на самолетах. Соответствующие изменения закреплены нацбанковским постановлением №96, опубликованном сегодня на официальном сайте ведомства.

Своим документом Нацбанк уточнил ряд технических требований к организации работы служб инкассации, а также существенно усложнил процедуру их регистрации для банков. Если прежний порядок предусматривал, что финучреждение с действующей банковской лицензией могло запустить службу инкассации, уведомив об этом Нацбанк за месяц. То теперь для этого придется согласовать с чиновниками массу положений, формуляров и прочих документов.

Сливают клиентов и деньги: украинские банки переходят на аутсорс

Кроме того, регулятор обязал все без исключения инкассаторские автомобили (банковских служб и CIT компаний) оборудовать системами GPS трекинга. Причем с непременной передачей сигнала в собственную службу безопасности и/или Полиции охраны (бывшая ГСО).

Но самое интересное изменение касается способов перевозки ценностей по Украине. С завтрашнего дня украинские инкассаторы получат возможность осуществлять перевозки авиационным транспортом. Для этого им необходимо будет прописать в положении об инкассации и согласовать с НБУ соответствующий порядок. После этой формальности можно начинать возить деньги самолетами и вертолетами. Правда не всюду, а только в рамках межобластных перевозок.

Будет ли пользоваться популярностью среди украинских банков новая опция - неясно. Особенно в свете того, что финансисты в последнее время жалуются на убыточность служб инкассации.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: инкассатор инкассация самолёт авиа нбу нацбанк правила вертолет деньги перевозка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1414
Загрузка...
Загрузка...