Российский государственный Сбербанк купит турецкий Denizbank за 2,8 миллиарда евро, или 6,47 миллиарда турецких лир, говорится в сообщении Denizbank.

Сделка должна быть закрыта в четвертом квартале 2012 года.

Сбербанк РФ прочит России рецессию

Покупка Denizbank у франко-бельгийской финансовой группы Dexia будет самой значительной в истории Сбербанка. В феврале 2012 года Сбербанк обзавелся первым активом в Центральной и Восточной Европе, купив австрийский Volksbank за 505 миллионов евро.

"Мы создаем будущий банк, который через 20, 30, 50 лет точно будет глобальным, и наша задача через 20-30 лет иметь 50 процентов дохода за рубежом", - сказал глава Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров в минувшую пятницу.

Приобретение Denizbank увеличит долю зарубежного бизнеса в активах Сбербанка до 9 процентов и на время снизит его аппетит к экспансии в Восточной Европе, сказал ранее в интервью Рейтер финансовый директор Сбербанка Антон Карамзин. Сбербанк намеревался профинансировать сделку из собственных средств, не привлекая деньги на долговом рынке.

Напомним, наибольший объем средств физических лиц в России - у Сбербанка (5,523 трлн рублей), который по этому показателю ушел от конкурентов далеко вперед. Далее следуют ВТБ 24 (823,1 млрд рублей), Газпромбанк (253,5 млрд рублей), Альфа-банк (233,6 млрд рублей), Райффайзенбанк (204,8 млрд рублей), Банк Москвы, Россельхозбанк, Уралсиб, Росбанк и Промсвязьбанк.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: турция сбербанк
Источник: reuters.com Просмотров: 1714
Loading...