Служба безопасности расследует уголовное дело о растрате 90 млн. грн. в Укргазбанке в период финансового кризиса. Деньги ушли к фирмам, близким к тогдашнему руководству банка, а залог оказался неадекватным размеру займа, пишет "ДЕЛО".

Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело в связи с растратой 90 млн. грн. из средств, выделенных государством для поддержания ликвидности Укргазбанка.

Под подозрением ходят бывшие служебные лица финансового учреждения, в том числе его экс-предправления Вадим Ляшко, а также сотрудники компании "ФК "МКС-Инвест", которая получила указанную сумму.

Как стало известно , кредит, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, был выдан финансовым учреждением в феврале 2009 года.

На тот момент Национальный банк уже начал проводить рефинансирование Укргазбанка: с октября 2008 до февраля 2009 года банк получил от НБУ рефинансирование в размере около 2 млрд. грн.

В связи с проведением мер по спасению финансового учреждения НБУ установил лимиты для выдачи Укргазбанком новых кредитов. Однако, как указано в материалах следствия СБУ, текстами которых располагает "Дело", финансовое учреждение нарушило это постановление Нацбанка, выдав заем компании "ФК "МКС-Инвест".

Теги: обыск укргазбанк сбу
Источник: Дело Просмотров: 1339