С сегодняшнего дня, 1 сентября, в Украине вступили в силу требования НБУ к банкам по раскрытию информации о потребительских кредитах и депозитах в рекламе, напомнила пресс-служба регулятора (постановление правления Нацбанка от 14 мая 2020 года №62). Теперь банки на своих сайтах должны раскрывать полную, достоверную и актуальную информацию об услугах, их полную стоимость для потребителя, а также условия получения и риски.

Нацбанк изменил процедуру лицензирования инкассаторских компаний

Теперь в рекламе кредитов банки должны указывать:

  • полную годовую процентную ставку;
  • общие расходы потребителя (включая не только проценты, но и комиссии банка, а также платежи по сопутствующим и дополнительным услугам при их наличии);
  • периодичность выплаты тела кредита, процентов и комиссий;
  • штрафы и пеню в случае просрочки платежей.

По депозитам необходимо указывать:

  • годовую процентную ставку;
  • срок вклада;
  • условия для досрочного снятия;
  • информацию о платежах за дополнительные и сопутствующие услуги банка и тому подобное.

Все замечания и уточнения должны указываться тем же по размеру и цвету шрифтом, что и условия предоставления услуг. Кроме того, на сайтах банков должны работать калькуляторы для расчета расходов за пользование потребкредитом или доходов от размещения средств на депозит.

НБУ не может контролировать коллекторов. Зайдут через финкомпании-партнеров

Параллельно банки будут обязаны четко информировать клиентов в SMS-сообщениях, интернет-банкинге, мессенджере или электронной почте о сумме средств на текущем счете клиента и отдельно – о размере кредитного лимита его карточки, а также своевременно сообщать клиентов об установлении, увеличении или уменьшении кредитных лимитов.

Соблюдение банками требований по раскрытию информации в рекламе и на сайтах будет контролировать профильное подразделение НБУ – Управление защиты прав потребителей финансовых услуг.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк нбу требования реклама банки кредиты депозиты
Просмотров: 103