Всемирный банк (ВБ) выделит 60 миллионов долларов кредитных средств на реабилитацию ГЭС Украины. Соответствующий договор подписали министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан и директор ВБ по делам Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер, сообщил журналистам Продан.

Кредит будет предоставлен на 12 лет с льготным периодом в 6 лет. Под ставку LIBOR+ 0.1-0.75%. Также условия кредитной линии предусматривают комиссию за ее открытие в 0,25%.

Первый транш кредита будет выделен по факту проведения тендера на закупку оборудования.

Как сообщила координатор проекта реабилитации ГЭС Украины Жанна Гутина, всего в рамках проекта будет проведено 2 тендера. При этом первый из них будет проведен до конца февраля 2010 г. Тендерная документация, по словам Ж.Гутиной уже находится на рассмотрении в ВБ. Во время первого тендера планируется определить компанию поставщика 3 гидротурбин для Днепрогэс-2. Она добавила, что в тендере ожидается участие отечественных производителей, а также таких международных компаний, как General Electric, Siemens, Alstom, Toshiba.

Второй тендер, сроки которого еще не названы, определит поставщика турбин на Кременчугскую ГЭС. Также, кроме средств ВБ реализация проекта реабилитации ГЭС также предусматривает выделение 360 миллионов гривен собственных средств ОАО "Укргидроэнерго".

По словам главы Минтопэнерго Украины, указанный проект позволит повысить установленные мощности ГЭС Днепровского каскада "приблизительно на 400 МВт и увеличит производство ими электроэнергии приблизительно на 500 ГВт/ч, что является эквивалентом строительству новой ГЭС".


Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина кредит долг транш гэс всемирный банк
Источник: РБК-Украина Просмотров: 951