Международное рейтинговое агентство Moody’s оставило "негативным" прогноз изменения кредитных показателей украинской банковской системы. Аналитики среди прочего обеспокоены необходимостью увеличения капитализации отечественных банков.

Поскольку риск страны большой, рынки капиталов отсутствуют, а альтернативных источников финансирования для предприятий и финучреждений не существует. Так считают и во Всемирном банке. Его специалисты признают достаточным текущий 10-ти% норматив адекватности, рекомендованный международными нормами. Но он очень плотно соотносится с риском страны.

Комментирует для UBR Мариус Висмантас, координатор проектов в финансовом и частном секторе Украины, Беларуси, Молдовы и Всемирного Банка: "Собственный капитал банка – это то, что дает мотивацию, совсем другую мотивацию. Я уровень капитала называю как бы тормозом. Чтобы ехать быстрее, нам нужны хорошие тормоза. Этот уровень капитала есть тот тормоз. Если тормоза нехорошие, мы будем ехать медленнее, чтобы могли остановиться вовремя. Когда тормоза хорошие, можем ехать быстрее. Банковская система в Украине, в других странах в регионе и у нас в Литве росла с такой скоростью, что тормозов не было достаточно. И мы видим последствия".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина банки всемирный банк банковский сектор прогнозы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 729